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 sábado, 31 de julio de 2004

El boom de la carne movió la rural de Palermo

La soja cae y se frenan los negocios en el sector agrícola. Pero el aumento de las exportaciones de carne vacuna sembró la euforia en la exposición rural de Palermo, la muestra ganadera por excelencia. El tema fue abordado por empresarios del sector en las jornadas de ganadería organizadas en el marco de la exposición.

"El aumento de las exportaciones no hará subir el precio de la carne en el mercado interno porque habrá más cortes populares, como asado, vacío o matambre a disposición del consumidor", señaló Enrique de León Belloc, vicepresidente del Instituto de Promoción de Carne Vacuna y representante del Argentine Beef Consortium (ABC), que reúne a los frigoríficos exportadores más grandes del país.

También Víctor Tonelli, de Carnes Hereford consideró improbable que haya aumentos de la carne en el mercado doméstico. "Por primera vez hay una diferencia de precios entre la hacienda de exportación, que se paga 80 centavos de dólar el kilo vivo, contra los 68 centavos del ganado para consumo" explicó el empresario.

El representante del ABC fue más explícito al señalar que "cuanto más crezca la exportación, mayor oferta de cortes populares habrá para el consumo" porque al exterior sólo "se envían los cortes caros y el resto de la res queda en el país".

De acuerdo a este razonamiento los únicos cortes que quedarán fuera del alcance del consumidor medio serán los de alta calidad. Ante otra consulta, los directivos descartaron que el gobierno llegue a adoptar acciones para evitar aumentos de precios.

El sostenido crecimiento de la demanda mundial de carnes ofrece buenas perspectivas para la exportación. "A partir de su ampliación de 15 a 25 miembros, la Unión Europea demandará unas 600 mil toneladas anuales de carne y la incorporación de China y otros países asiáticos al mercado mundial asegura un crecimiento sostenido de la demanda para los próximos 20 años", afirmó Tonelli.El empresario, sin embargo, consideró que para aprovechar esta oportunidad, Argentina necesita políticas para aumentar la producción y la productividad de su ganadería y "un organismo sanitario eficiente y confiable, capaz de garantizar la calidad de los embarques a los consumidores externos".

Por su parte, Leon Belloc, explicó que "tan importante como la lograr la reapertura comercial es recuperar el acceso sanitario a los mercados de mayor poder adquisitivo" como EEUU, México y Canadá, que aún permanecen cerrados para las carnes argentinas. Precisamente, esta semana las entidades que agrupan a la industria frigorífica felicitaron al secretario de Agricultura, Miguel Campos, por la recuperación de la potestad de pre-listing para la exportación a Europa y EEUU.Al igual que Tonelli, el vicepresidente del Instituto solicitó que se revise la "definición del biotipo o novillo apto para la cuota Hilton" que actualmente se limita al animal criado a pasto sin que se admita la suplementación con granos cuando "la expansión de la agricultura expulsa a la ganadería hacia las zonas marginales" donde es imprescindible completar "la terminación del novillo con balanceados".

La Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria abrió esta semana sus puertas hasta el 3 de agosto próximo con una fuerte apuesta a debatir el lugar y las potencialidades del sector ganadero en la economía argentina, un tema que cobró vigencia por la buena performance exportadora que está teniendo ese rubro en este momento.

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La Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria abrió esta semana sus puertas hasta el 3 de agosto próximo.

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