Autos 24/03

domingo, 28 de marzo de 2004

En el nombre del gol
River vapuleó a un desconocido Arsenal
Gallardo en tres ocasiones, y Sand, en dos, marcaron los tantos del triunfo de los de Astrada

Las caídas ante Banfield y Quilmes pusieron a River Plate contra la espada y la pared, casi sin margen de error pese a que todavía queda más de medio campeonato por recorrer. Ayer tenía que ganar y lo hizo con creces, despachando al humilde Arsenal por un 5-0 demasiado amplio y que puede llamar a engaño.

River goleó, pero no cumplió una actuación brillante. Eso sí, tuvo toda la contundencia que le faltó en los dos encuentros anteriores.

River lo resolvió en el comienzo de los dos tiempos. En el primero con dos apariciones letales del capitán Marcelo Gallardo y en el segundo, con dos estocadas de José Sand. A cuatro minutos del final, Gallardo redondeó la goleada y su mejor producción desde que volvió a River con un cabezazo goleador.

El primer tiempo resultó trabado y deslucido. Si River se retiró en ventaja fue porque tuvo dos minutos de inspiración en los que aprovechó al máximo dos descuidos del fondo visitante.

River intentaba, pero chocaba contra el planteo cerrado de Arsenal cuando logró abrir el marcador sobre los 9.

Ariel Garcé sacó un pelotazo largo, los defensores de Arsenal se entretuvieron con la presencia del chileno Marcelo Salas, quien estaba en posición dudosa, y Gallardo se encontró de pronto con 20 metros a favor para correr con la pelota al pie. El Muñeco enfrentó al arquero y, tras dudar en habilitar al Matador, definió bajo, casi de compromiso.

Dos minutos más tarde, cuando unos y otros todavía no se habían amoldado al nuevo escenario que tenía el partido, Salas se encontró solo por la derecha y mandó un centro que Gallardo conectó al gol desde el área chica.

Después de esos dos tantos pasó poco y nada, porque River no se preocupó demasiado por ir en busca del tercero y Arsenal lo siguió esperando en su campo, sin arriesgar más de la cuenta. El equipo visitante fue excesivamente cauteloso y apenas llegó en dos ocasiones.

El resultado abultado al que tanto le temía Arsenal siguió tomando forma en el arranque del segundo período. Al minuto, Eduardo Coudet lanzó un centro y Sand mandó la pelota al gol luego de que Alejandro Limia le tapara los dos intentos iniciales. Y a los 4, el Chacho envió un pelotazo cruzado, Limia trató de interceptarlo fuera del área, el toque de Salas pegó en el cuerpo del arquero y el correntino convirtió desde lejos.

Arsenal hubiera querido que el partido terminara ahí mismo, pero faltaba mucho. River siguió con la pelota en la mayor parte del tiempo, aunque dosificando la búsqueda del arco rival. Hasta que a los 41 el ingresado Kilian Virviescas dirigió un centro que Gallardo transformó en la quinta conquista.

River volvió al triunfo que tanto necesitaba y, pese a estar a seis puntos de Talleres, se colocó una vez más en carrera.

Gallardo estuvo imparable e hizo tres goles.

Gallardo: "No nos quedaba otra que ganar"