Año CXXXIV
Nº 49.117
Rosario,
martes 15 de
mayo de 2001
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La aftosa y el proteccionismo derrumban las ventas de productos elaborados
La agroindustria pierde peso en las exportaciones de alimentos

Se vendieron más bienes primarios pero las manufacturas agropecuarias bajaron el 15%

La venta de carne en el exterior cayó el 3 por ciento.

 

Las exportaciones de origen agropecuario del primer trimestre de este año cayeron un 3% respecto del 2000, a raíz de las dificultades que vienen enfrentando las ventas externas de manufacturas de origen agropecuario (MOA), cuyo valor disminuyó 15% en el período. Esa baja no alcanzó a ser compensada por el aumento de exportaciones de productos primarios, que se incrementó en 12%, de acuerdo con el relevamiento mensual que realiza el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (Iic...



Apelarán trabas de EEUU al ingreso de miel

Los derechos antidumping aplicados por ese país afectan ventas externas por 100 millones de dólares

 

El gobierno nacional apelará ante su par de los Estados Unidos la aplicación de un derecho antidumping que va de 49 hasta 60% a todas las exportaciones de miel argentina con destino a ese país. La medida pone en grave riesgo a ese sector, del que participan unos 45 mil pequeños y medianos productores, que exportan 95% de su producción anual de 70.000 toneladas, por un valor que ronda los 100 millones de dólares. La decisión de accionar frente a la decisión norteamericana se conoció al término de...


El Estado y el privado debaten sobre competitividad
Los productores porcinos buscan una reactivación en cadena

La importación, la distorsión de precios y la evasión fiscal son los problemas más importantes del sector

El sector porcino, uno de los más golpeados por la crisis de competitividad.

 

Las nuevas autoridades de la Secretaría de Agricultura de la Nación convocaron a distintos sectores a discutir y a efectuar propuestas para las distintas cadenas agroalimentarias en vistas de delinear estrategias para cada área de competencia. Uno de los primeros sectores que comenzó la tarea fue la actividad porcina donde se elaboró una matriz Foda donde se exponen las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la actividad. Uno de los principales déficit de la producción porcina es l...


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