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 sábado, 01 de septiembre de 2007  
La formación de precios

¿Será curiosidad malsana o simplemente la aplicación de lo que se enseñó en los colegios? Cuando éramos chicos nos mandaban al almacén a hacer las compras con un listado y dinero justo. Era lo más sagrado y se le apretaba con fuerza a fin de no perderlo. Pero los padres tenían un fino olfato para calcular el monto de la compra, por lo que los caramelos sólo quedaban en el frasco y no en la boca. En momentos muy excepcionales se daba el "caramelazo" y éramos felices. Pero los precios estaban casi congelados en forma natural, aunque fuera verano. Cuando subían centavos, no se compraba. Con el tiempo ese producto, especialmente las verduras, bajaban de precio. Ya cuando grandes, nos fuimos enterando de muchas cosas, algunas por los libros, otras por la experiencia. En clases de historia, economía y filosofía aprendimos que quien trabaja es el que recibe la mayor proporción de la utilidad. Eso en las teorías comunista (hoy fenecida), socialista y utópica. En el país, quien más recibe es el intermediario, que no produce y explota. De los precios siderales que adquirieron las verduras y frutas, ¿cuánto se llevó el productor? Por supuesto que la Afip debe estar mirando a Tinelli y el gobierno dejando pasar las cosas, siempre y cuando haya un "vamos y vamos". Triste ¿no?

Martha Kelly

kelly,[email protected]


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