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 domingo, 01 de julio de 2007  
La lombriz como negocio

Producir lombrices “rojas” o “californianas” es una alternativa rentable y posible de hacer en la región, afirmó Norman Díaz, productor y empresario de Chubut, que prevé desembarcar en la región para promover la formación de criadores de lombrices y, por ende, de humus.

Díaz aseguró que en un espacio de 20 por 30 metros se puede producir unos 2 mil kilos en los primeros 7 meses y lograr dos o tres cosechas al año en una segunda etapa. El kilo de lombriz se paga 3,5 pesos y el de humus 2,3 pesos. El humus se comercializa en Europa, países árabes y Argentina en Tucumán y Córdoba.

La empresa de Díaz está incursionando también en la producción de soja orgánica, partiendo del humus de lombriz, lo que permite agregarle valor. “Se paga 32 dólares el quintal y se podrían lograr hasta dos cosechas al año, luego de tres años de tratamiento del suelo ya que el alto contenido de nitrógeno acelera los procesos al igual que una alta carga microbiana”, apuntó. Más información: [email protected].
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