| domingo, 13 de junio de 2004 | Cocina: platos y manteles Quique Andreini / La Capital Un amigo del alma. Mi querida amiga, una vez un buen amigo, muy aventurero él, solía recomendarnos que el mejor remedio contra las picaduras de serpientes era el whisky, y nos aconsejaba llevar siempre una petaca y por las dudas, una serpiente en el bolsillo (por si no lo entendió: la picadura era la excusa para beberlo). El whisky es un aguardiente que tiene una graduación alcohólica de 40 a 60 grados. Es una bebida destilada de cereales, cebada malteada (el irlandés) centeno y maíz (el americano).
La literatura, el cine y la televisión le han dado gran popularidad, merecida por cierto. Los más famosos son: los escoceses o scotch, los irlandeses de cebada o whiskey, los americanos de maíz y centeno. Y ahora le propongo un cocktail interesante. Ponga en el shaker (vaso mezclador) 3 partes de whisky, 2 partes de vermouth seco, 1 parte de jugo de naranja, una pizca de nuez moscada y mucho hielo. Sacuda el shaker a lo loco y sirva. No hace falta la serpiente.
Asador inspirado. Astucia total para descartar (por lo menos por un fin de semana) el aburrido choripán, fiel acompañante del asado ritual de los domingos: hierva los chorizos en sidra, si es posible española, antes de asarlos. Eternamente agradecidos al inspirado asador que lo inventó.
Un final feliz. Para deslumbrar a ella o a él, caliente suavemente mermelada de frambuesas (sí, esa del frasquito) con un chorrito de champaña y sírvala sobre el que hasta ahora era un anónimo helado de crema.
Lechuga diferente. Elija corazones de lechuga muy tiernos y cocínelos al vapor, si no tiene una vaporiera o esas practiquísimas canastitas chinas para cocinar al vapor, use el humilde colador para pastas sobre la cacerola con agua y tapada. Sirva con manteca derretida perfumada con hierbas. Ideal para acompañar carnes o aves.
Para untar. Compre un buen leberwurst, básicamente es un paté de hígado de cerdo embutido que se consigue en las buenas fiambrerías, saque la tripa (envoltura) y agregue cebolla rallada, crema de leche, pimienta negra recién molida, una pizca de nuez moscada y sirva sobre tostadas calientes recién hechas. Otra opción es buscar un buen queso camembert (anímese a descubrir nuevos sabores). Pise y mezcle con 100 gramos de avellanas peladas y picadas, agregue 100 gramos de manteca y pimienta de molinillo. enviar nota por e-mail | | |