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 domingo, 30 de mayo de 2004

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Con Paolo Tanzi, representante de la Cámara de Comercio Italiana de Rosario en Parma

-¿Qué aportes puede brindar Parma, designada como sede de la Autoridad Alimentaria de la Unión Europea, a Rosario y la región?

-Desde hace años Rosario cuenta con un acuerdo de cooperación con Parma y ahora que esa ciudad fue designada como autoridad alimentaria de la Unión Europea, este lazo se transforma en algo más estratégico para la región. Santa Fe es una de las provincias más importantes en el sector alimentario, el 80% de la producción argentina proviene de aquí, así que ahora tendremos que poner al tanto a los empresarios argentinos que quieran exportar de todas las novedades que surjan en calidad y seguridad de alimentos.

-¿Italia considera que la provincia tiene puesto su potencial en el sector agroalimentario?

-Sí, por eso estuve en el 2003 para representar a Italia en la Feria Internacional de la Alimentación de Rosario (Fiar) y ahora para anunciar que en la próxima edición que se realizará el año que viene estaremos presentes con un stand. Consideramos que la organización de la feria es un esfuerzo muy grande para la ciudad pero no obstante es conocida en todo el Mercosur. Nosotros vinimos como representantes de toda Europa y llegamos con una propuesta de participar en el 2005 con un pabellón institucional y también industrial para mostrar la tecnología de las empresas italianas.

-¿El objetivo es desembarcar con el know how italiano?

-Sobre todo. Entendemos que en este momento es difícil acceder a la tecnología italiana en Argentina porque es costosa pero nuestra intención es encontrar la manera de crear una sinergia con Argentina para construir aquí un producto con calidad a partir del know how italiano. Queremos participar de Fiar para hacer alianzas productivas entre las empresas y que el producto argentino pueda venderse mejor en el exterior y adecuarse a los requerimientos internacionales.

-¿Los empresarios italianos que llegarán a la Fiar también vendrán en busca de productos?

-Si son productos en grandes cantidades sí. Europa privilegia los productos que responden a determinada características, que cuentan con un buen packaging. En cualquier producto la calidad es un valor agregado privilegiado. Creo que la Fiar es una buena ocasión de que la industria italiana ingrese a Argentina.

-¿Cuál será la participación de Parma en la feria?

-Durante la Fiar se realizarán seminarios con temas precisos sobre la internacionalización del impacto de la autoridad alimentaria. Argentina debe mirar con atención la europa ampliada en donde hay casi 400 millones de habitantes y debe responder a las exigencias precisas de la UE. Debemos dar a conocer la normativa para que se pueda entablar una relación comercial entre los dos países y entre Argentina y la Unión Europea también.

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