Año CXXXVII Nº 48354
La Ciudad
Política
Economía
El Mundo
Opinión
Información Gral
Escenario
La Región
Policiales
Cartas de lectores


suplementos
Ovación
Campo
Educación


suplementos
ediciones anteriores
Salud 07/04
Autos 07/04
Turismo 04/04
Mujer 04/04
Economía 04/04
Señales 04/04


contacto

servicios

Institucional

 sábado, 10 de abril de 2004

Cómo llegar a ser productor de punta

La historia del estudio del Perfil Tecnológico de la Producción Agropecuaria se remonta a principios de la década pasada, cuando el Inta se propuso conocer el nivel real de adopción de tecnología en los distintos rubros y regiones productoras. El primer relevamiento se realizó en el año 92, luego se actualizó en el 96.

A fines del año 2000 se encaró la segunda actualización del trabajo, que concluyó su etapa de relevamiento en 2001 y que, hace pocos días, alumbró la segunda etapa de resultados. A lo largo de los diferentes estudios se identificaron y midieron una serie de restricciones a la adopción de tecnología. De acuerdo con los valores obtenidos, se agrupó a las restricciones por orden de magnitud: alta incidencia, mediana incidencia y baja incidencia.

En el grupo de alta incidencia se encontró, entre otros, la carencia de líneas de crédito que tomen en cuenta las características productivas del sector agropecuario, y la escala de producción. La restricción de la escala de producción tenía en el año 1992 una incidencia menor en el cambio tecnológico. A la vez, se determinó que la escasez de financiamiento externo es una limitante más importante en las explotaciones de nivel tecnológico alto que en las del nivel tecnológico bajo. Una posible explicación de este fenómeno tiene que ver con que la movilidad del nivel tecnológico bajo al medio está asociado a la adopción de prácticas de manejo; mientras que la movilidad del nivel tecnológico alto es capital intensiva.

enviar nota por e-mail

contacto
buscador

Notas Relacionadas
Tecnología: cómo sería el campo con el tanque lleno


  La Capital Copyright 2003 | Todos los derechos reservados