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 sábado, 20 de septiembre de 2003

Cómo almacenar en vacas, chanchos y pollos

A la hora de hablar de almacenaje, un silo poco tomado en cuenta en Argentina puede entrar en discusión: el estómago de vacas, pollos y cerdos. La agriculturización que hizo de la Argentina uno de los principales exportadores en los principales rubros granarios arrinconó al negocio cárnico geográfica y económicamente. Jorge Ingaramo, economista de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, planteó en el marco del Granos Sac 2003 las conclusiones de un reciente seminario organizado por la entidad sobre el futuro del sector agropecuario, en el cual se plantea la posibilidad de alcanzar una meta de un millón de toneladas de exportación de carne para el año 2003.

Para eso, comentó que en el trabajo se plantearon distintos esquemas para convertir granos forrajeros en carne en forma rentable y complementaria con la agricultura en base también a un modelo de rotación creciente de la soja con cultivos como maíz y sorgo. "El sorgo por ejemplo es un cultivo olvidado y hay trabajos que dan cuenta que su costo en la producción de un kilo de carne es mínimo", señaló.

Ingaramo comparó los casos de Argentina y Brasil en la materia. Mientras que la ganadería en el país se estancó, el socio mayor del Mercosur se convertirá este año en el primer productor mundial y sobrepasará el millón de toneladas de exportaciones, que se transforman en casi tres millones si se suman pollos y cerdos. "Allí el 100% de los granos forrajeros se consumen internamente, mientras que sólo el 40% del maíz se consume en Argentina y sólo el 1% de la soja, acá está el punto sobre el cual trabajar para que convivan la agricultura y la ganadería", concluyó.

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