Año CXXXVI
 Nº 49.855
Rosario,
miércoles  28 de
mayo de 2003
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Un alga que logra duplicar las ventajas de la soja

La spirulina es un alga microscópica de color azul-verde, de unos 3.100 a 3.600 millones de años. Es considerada por los expertos en nutrición como uno de los más completos alimentos de la naturaleza. Contiene más del doble de proteínas que la soja, con la ventaja adicional de contener más hierro, zinc, betacaroteno y vitaminas del grupo B, que cualquier otro alimento.
Es capaz de producir 20 veces más proteínas que las que pueden obtenerse mediante el cultivo de soja o maíz, y 200 veces más que las que se logran con la ganadería bovina.
Se encuentra en forma natural en escasos lugares del mundo como el lago Texcoco, de México; los lagos Rombou y Kanem, de Africa; en la India; y en Orovilca, Perú. Se cultiva artificialmente en estanques con soluciones salinas concentradas.
Constituía el alimento básico de la civilización azteca en épocas precolombinas, en tanto que lo sigue siendo actualmente en la tribu Kanembou del Tchad, del continente africano. En la era espacial se han redescubierto sus excepcionales cualidades alimenticias y forma parte de la dieta habitual de los astronautas, habiéndose propuesto su cultivo en las futuras megaestaciones orbitales.


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