La Fundación Producir Conservando está trabajando en una proyección similar a la realizada para los casos de la agricultura, la ganadería y la agricultura, en las cadenas láctea y frutihortícola. Gustavo Oliverio, coordinador de la fundación, adelantó a La Capital los primeros resultados del estudio que se realizó para el sector lechero. En ese sentido, señaló que la producción está en condiciones de crecer a un 5% en la próxima década, alcanzando al final un volumen de 12.000 millones de litros. "El estudio muestra que luego de la caída brutal de producción desde el 99, cuando estuvimos en 10.400 millones de litros, a los 8.100 millones que produjimos en 2002, se puede volver a crecer a tasas que, según los escenarios, pueden ser del 2 al 5%", señaló y explicó que "crecer al 5% implicaría llegar a un punto por debajo de la década del 90, cuya tasa de crecimiento fue del 6%, de esa forma, llegaríamos a casi 12 mil millones de litros al final de la década". Oliverio aclaró que "hay una serie de limitantes que involucran a toda la cadena". Una de las más importantes "es todo el sistema comercial, que debe ser revisado: no hay contratos con los productores y procesadores, no hay mercados de futuros, hay limitantes sanitarias y de promoción de exportaciones". "Si eso se supera, estamos pensando que, aún recuperando el consumo interno a los niveles del 2000, ese puede hablar de exportaciones por 600 millones de dólares, contra 300 millones de dólares que estamos exportando en el último año", indicó.
| |