Año CXXXV
 Nº 49.385
Rosario,
sábado  09 de
febrero de 2002
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Arranca el Instituto de la Carne

Representantes de la producción y de la industria frigorífica mantendrán la semana próxima la primera reunión con funcionarios del sector para analizar la puesta en marcha del Instituto de Promoción de Carnes destinado a fomentar el consumo interno y la exportación las carnes bovinas del país. La invitación fue cursada a los representantes de las cuatro entidades del campo y a las cinco asociaciones de la industria por el designado secretario de Agricultura, Miguel Paulón, para el próximo martes 12. El encuentro servirá como "reunión preliminar" para determinar las condiciones y oportunidad de convocar a la asamblea constitutiva del Instituto cuya creación fue aprobada a fin del año pasado por el Congreso y aun no se puso en marcha. La ley otorgó un plazo de 30 días para que la Sagpya, como autoridad de aplicación, ponga en funcionamiento al organismo lo que fue imposible debido a la prolongada crisis institucional del país. De acuerdo a la norma, el Instituto se sustentará con el aporte de 1 peso por cabeza de ganado faenada, a razón de 70 centavos por la producción y 30 centavos por la industria, que con un promedio de faena anual de 12 millones de cabezas redondearía los 12 millones de pesos por año.Este será uno de los temas a revisar pues al tiempo de debatirse la cuestión, la cifra, equivalente a los 12 millones de dólares, se consideró aceptable, pero ahora, devaluación monetaria mediante, resultará insuficiente para promocionar el producto argentino en el exterior. La otra cuestión que deberá resolverse antes de la convocatoria a la asamblea será la designación de las autoridades del Instituto. La ley prevé que la presidencia, único cargo rentado, recaiga en un representante de la producción mientras que la vicepresidencia, ad honorem como el resto de las vocalías, en un hombre de la industria.


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