El ingeniero Juan Carlos Rodríguez, del Inta Balcarce, presentó en el simposio de almacenamiento cualitativo los resultados del informe preliminar sobre almacenaje de granos de trigo en bolsas plásticas, que elaboró junto a los ingenieros Bartosik y Malinarich, en la estancia San Lorenzo del partido de Tandil. El principal objetivo del trabajo fue determinar el efecto de las variables humedad del grano y tiempo de almacenamiento sobre los parámetros de calidad del grano. Rodríguez explicó que "la mayoría de los trabajos realizados hasta el momento han sido experimentos de laboratorio o en bolsas a escala" y aclaró que estos trabajos "son útiles pero son sólo aproximaciones preliminares ya que el comportamiento de la temperatura y la conformación del ambiente en el interior de las bolsas es diferente cuando se trata de experimentos en bolsas de tamaño comercial". Señaló que como el sistema es una adaptación local de una técnica para almacenar granos húmedos, tampoco se encontraron antecedentes en el exterior. El ensayo capitaneado por Rodríguez consistió en almacenar trigo con dos contenidos de humedad diferentes, 12,5% y 16,4%, durante un período de 150 días, en bolsas de 220 pies de largo, 9 pies de diámetro y 235 micrones de espesor. La recolección de muestras se realizó al comienzo del ensayo, a los 45 días, a los 80 días y al finalizar el ensayo. Las perforaciones fueron discriminadas según tres profundidades (superior, media e inferior) en tres sitios diferentes. En total, 36 muestras por cada una de las bolsas. Los ensayos comenzaron en el momento de la cosecha del grano y se extendieron durante un total de 150 días aproximadamente. Para determinar el efecto de la atmósfera modificada que se produce en le interior de la bolsa sobre la actividad de los insectos, se colocaron celdas conteniendo gorgojos vivos, a diferentes profundidades. Entre las conclusiones que vertió el especialista, se destaca que la temperatura del grano en las bolsas sigue la evolución de la temperatura ambiente, lográndose un marcado descenso de la temperatura durante el tiempo de almacenaje. Por otro lado, a medida que transcurre el tiempo, las diferencias entre las zonas de la bolsa se hacen notables. Otro aspecto destacable fue que la bolsa de grano a 12,5% de humedad siempre presentó temperaturas promedios inferiores al grano embolsado con 16,4% de humedad. Por otro lado, no se observó variación alguna en el contenido de humedad en ninguna de las dos alternativas. Tampoco fueron afectados los parámetros que conforman el estándar de calidad del trigo. En el caso del poder germinativo, no hubo alteraciones durante los 150 días en el trigo almacenado al 12,5%. En cambio, en el que se almacenó a 16,4% se observó una marcada disminución en la zona media e inferior de la bolsa, mientras que en la zona superior esos parámetros fueron afectados después de 80 días de almacenaje. "Esto sugiere que el prolongado tiempo que las semillas fueron expuestas a elevadas temperaturas afectaron la viabilidad de las mismas y que, si se tiene la precaución de embolsar las semillas húmedas con bajas temperaturas, se pueden mejorar las condiciones de almacenamiento", dijo. En cuanto a la calidad panadera, Rodríguez señaló que "el período de almacenaje de 150 días no parece ser crítico para la conservación del grano a 12,5% de humedad, en tanto que para el grano a 16,4% de humedad se observa el deterioro de algunos parámetros de calidad a partir de los 45 días".
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