La reapertura de los mercados europeos para las carnes argentinas podría demorarse más de lo previsto por las autoridades argentinas, a raíz de la "dureza" de la decisión adoptada por esa plaza cuando Argentina reconoció la presencia de aftosa en la ganadería vacuna nacional. Así lo anticipó el presidente del Senasa, Bernardo Cané,luego de reunirse en Bruselas con representantes del Comité Veterinario de la Unión Europea (UE). El funcionario dijo que "técnicamente, no habría diferencias" insalvables para volver a incursionar en esa plaza con el producto argentino, aunque admitió que "políticamente", la cosa será más difícil. "La decisión de cerrar mercados que se adoptó en marzo fue muy dura y no se modificaría tan rápido". No obstante, Cané se esperanzó en que las gestiones que continuará realizando puedan dar buenos frutos antes del 30 de junio próximo, cuando vence la posibilidad para que Argentina coloque en ese mercado unas 8.000 toneladas de cortes de alta calidad (Hilton), correspondientes al cupo de este año otorgado por la UE. En ese contexto, no desestimó que haya que "presionar en los tiempos", para reabrir la plaza europea, en referencia a la necesidad de exportar ese tonelaje de carnes de calidad, que ya fueron adjudicadas a las plantas de faena con performance exportadora, como un modo de morigerar las pérdidas que soporta la industria frigorífica desde que se prohibió el ingreso del producto nacional, en marzo último. Respecto de la evolución del programa nacional de control de la aftosa, Cané señaló que el ritmo actual de vacunación de animales -que se ubica en unos 12 millones de cabezas por mes- permitirá tener inoculada a la totalidad de las reservas ganaderas del país alrededor del 10 de junio venidero.
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