Año CXXXIV
 Nº 49.079
Rosario,
viernes  06 de
abril de 2001
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Dieta sin antioxidantes

Consumir menos vitaminas A y E podría retardar el avance de un tipo agresivo de cáncer de mama, según los hallazgos de un estudio con ratones hembra presentado en Biología Experimental 2001, en Orlando. Las vitaminas pueden promover el crecimiento y diseminación del adenocarcinoma alveolar -que a menudo se propaga o forma metástasis- fuera de la mama hacia los pulmones, según indicó Craig Albright, de la Universidad de Carolina del Norte, en Chapel Hills. Este tipo de cáncer representa del 30 al 50 por ciento de los casos de cáncer de mama, dijo Albright. Las vitaminas A y E son antioxidantes, lo que significa que destruyen la actividad de los radicales libres, moléculas que son productos derivados de los procesos normales del organismo. Puesto que los radicales libres reaccionan fuertemente con muchos otros tipos de moléculas, pueden dañar los tejidos corporales. Las ratonas alimentadas con dietas sin antioxidantes tuvieron "sólo alrededor de un cuarto de las metástasis de las otras que recibieron dietas estándar", dijo Albright. Las dietas restrictivas también redujeron los tumores alrededor del 50 por ciento, dijo. Debido a su capacidad de prevenir el daño celular, los antioxidantes tienen efectos benéficos para la salud, como disminuir el riesgo de ataque cardíaco y derrame cerebral.


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