* Ubicación: de Bariloche, por el camino de los Siete Lagos, la separan 193 kilómetros, por Paso Córdoba 159 y por Rinconada 260. Está a orillas del lago Lacar, a 640 metros sobre el nivel del mar y a 40 kilómetros de la frontera con Chile. La ciudad se declara "zona no nuclear, a favor de la vida y la paz". * Parque Nacional Lanín: creado el 11 de marzo de 1937, tiene 379.000 hectáreas, 194.600 ocupadas por el parque y el resto por sus tres reservas. Toma su nombre del extinguido volcán de 3.774 metros de altura que preside su paisaje. * Gastronomía: especialidades de la cocina regional como el exquisito ciervo colorado ahumado, con hierbas finas y salsa agridulce, y la trucha a la menta con salsa de almendras. * Excursiones: Circuito Cerro Chapelco, de 2.394 metros de altura, elegido por Federico Graeff en 1946 como el más apto para desarrollar la estación de esquí. Villa Quila Quina, que alterna modernas casas con las antiguas viviendas del pueblo mapuche Curruhuinca, donde está la cascada de agua mineral Arroyo Grande. Circuito y Mirador Arrayán, desde donde se ve toda la ciudad. Y el paseo hacia los lagos Huechulafquen, Paimun, Lolog, Currhue grande y chico, Epulafquen, y las termas de Lahuen-Co. * Promociones: programas especiales de siete noches de alojamiento, en hoteles de diferente categoría y con régimen de comidas a elección, desde $225 por persona, con una excursión. Los hoteles que participan de esta promoción son Sol de los Andes, Caupolicán, Del Viejo Esquiador, Le Village, La Masía, La Posta del Cazador y Las Walkirias, y entre los restaurantes El Radal, La Tasca, Mendieta, Pionieri y Piscis. Los paquetes deben solicitarse con anticipación en la Asociación de Hoteles y Servicios Turísticos, teléfonos (02972) 427166/429434. * Informes: Secretaría Municipal de Turismo, Juan M. de Rosas y San Martín, teléfonos (02972) 425500 y 427347; Ensatur (Ente Sanmartinense de Desarrollo Turístico), San Martín 748, teléfono (02972) 428655, y Asociación de Hoteles y Servicios Turísticos, San Martín 1234, teléfono (02972) 427166; e-mail: [email protected]
| |