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 miércoles, 26 de septiembre de 2007  
Las bacterias triplican su virulencia en el espacio

Un cultivo de la bacteria salmonella typhimurium transportado al espacio en recipientes herméticos desarrolló una virulencia tres veces superior a la del cultivo de control en la Tierra, capaz de matar ratones infectados.

Se considera que el estudio —presentado en Proceedings of the National Academy of Sciences— tiene implicaciones importantes para los astronautas que viajan a la Luna o a Marte.

La salmonella del tipo typhimuriun se encuentra con frecuencia en el pollo y los huevos, y es la causa más común del envenenamiento de alimentos.

La enfermedad produce síntomas como diarrea, dolor abdominal, vómito y náuseas.

Puede ser fatal. En personas de edad avanzada, o con un sistema inmune comprometido, la infección de la salmonella termina siendo fatal si no es tratada a tiempo con antibióticos.

Pero la salmonella es una de las bacterias más difíciles de tratar con antibióticos y en las misiones espaciales de larga duración podría necesitarse un redoblamiento de los estándares de higiene.

La astronauta Heide Stefanyshyn-Pipe, de la agencia espacial estadounidense Nasa, realizó el estudio, bajo la dirección de Instituto de Biodiseño de la Universidad estatal de Arizona, en Estados Unidos.

Su equipo de trabajo afirma que la bacteria cambió en el espacio, en respuesta a las condiciones de microgravedad que experimentaron en el vuelo orbital de 12 días del trasbordador Atlantis, en 2006.

Los microbios parecen tener la capacidad de cambiar su maquinaria genética cuando cambian sus condiciones ambientales. En la actualidad no existe una vacuna para atacar la Salmonella en humanos.


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