Economía 09/01
Señales 09/01

domingo, 16 de enero de 2005
España: Barcelona sigue arriba y Real Madrid no le pierde pisada

Madrid.- El delantero camerunés Samuel Eto'o apareció a última hora para salvar hoy el triunfo del Barcelona por 1-0 ante Real Sociedad, dejando a su equipo como líder de la liga española con siete puntos de ventaja sobre Real Madrid, que derrotó por 3-1 al Zaragoza en un partido muy polémico.

El equipo azulgrana afrontaba el encuentro, correspondiente a la 19ª jornada de la liga, con el objetivo de apagar el pequeño incendio producido en la fecha anterior, cuando cayó goleado por 3-0 en Villarreal. Pero lo que hizo durante 80 minutos fue echar más gasolina al fuego, hasta que Eto'o acudió con el agua salvadora para decepción de un rival que jugó con diez hombres durante media hora.

Por su parte, Real Madrid venció en un encuentro muy accidentado en el que comenzó perdiendo por un gran gol a los 20 minutos de David Villa. El punta zaragocista aprovechó un error del defensor Iván Helguera para marcar tras superar a Walter Samuel y al portero Iker Casillas.

Real Madrid estuvo ordenado y no se descompuso. El premio a su dominio llegó a los 42 minutos, cuando del delantero Raúl culminó una gran acción colectiva de toda la delantera blanca.

La segunda parte fue muy polémica y comenzó con la expulsión del defensor brasileño Alvaro tras una dura entrada sobre Raúl, dejando al Zaragoza con diez en el minuto 52. En la siguiente jugada, Real Madrid se adelantó tras un claro fuera de juego de Luis Figo, quien sirvió para que Ronaldo marcara.

Zaragoza protestó mucho la acción y su ira contra el árbitro Losantos Omar,aumentó aún más cuando pocos minutos después reclamó un penal del defensor Michel Salgado sobre Villa.

A 7 minutos del final, los merengues sentenciaron el partido gracias a una jugada individual de Michael Owen, quien salió por Ronaldo y marcó un gol muy bonito con un tiro colocado.

Mientras, Valencia obtuvo un empate sin goles en su visita al campo del Osasuna, en un encuentro marcado por la muerte de la hija de ocho meses del jugador visitante Marco Antonio Caneira en los prolegómenos del partido.

Mucho más vistoso fue el encuentro jugado en el campo del Levante, donde Villarreal conquistó un espectacular triunfo por 4-2 gracias al gran momento del delantero uruguayo Diego Forlán, quien sumó dos goles y se sitúo con once en esta temporada.

Otro equipo en buena línea es el Betis, que se cobijó en el acierto goleador del brasileño Edú para vencer por 2-0 a un Mallorca que se hunde en la penúltima posición del campeonato, igualado con el colista Numancia.

Precisamente, este último equipo protagonizó una de las sorpresas de la jornada al llevarse su primer punto de la temporada fuera de su campo. Sumó un empate a un tanto en su visita al campo del Deportivo de La Coruña, en crisis después de siete partidos sin ganar.

Mientras, Espanyol añadió otro punto más a su excelente temporada al llevarse un empate a un tanto en su visita al difícil campo del Athletic de Bilbao.

Además, Albacete y Racing de Santander firmaron un empate sin goles, valioso para ambos equipos en su carrera por mantener la categoría. (DPA)