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 domingo, 08 de febrero de 2004

Cocina: Bifes con clase

Quique Andreini / La Capital

Mi bella lectora ¿es posible transformar, un aburrido y oscuro bife? Sí. Y hoy vamos a ver dos preparaciones para cambiarle la cara (y sobre todo, el sabor) a los cansadores bifes a la plancha. Y ya que no puede hacer lo mismo con su marido, cocinemos unos lomitos a la antigua (ni se le ocurra preguntarme por qué se llaman así).

Ingredientes:

* 4 bifes de lomo (no proteste, acaba de cobrar)

* 2 cucharadas de manteca

* 1 cucharada de aceite

* 1 cebolla chica

* 2 pocillos de leche

* Sal, pimienta negra, nuez moscada


Preparación
Pele la cebolla y córtela en rodajas finas (no la pique). Sazone los lomitos con sal, pimienta negra recién molida y un toque de nuez moscada. Ponga la manteca y el aceite (recuerde que la manteca aporta sabor y el aceite aumenta el punto de humeado) y agregue la cebolla hasta transparentarla. Incorpore los bifes y dórelos por ambos lados.

Una vez dorados, vierta la leche caliente sobre ellos. Reduzca el fuego y deje que se cocinen con un hervor muy suave. Lentamente la leche se irá reduciendo y formará una salsa muy cremosa de un hermoso color dorado (no se asuste si parece que se cortó).

Cuando estén al punto que le gustan, retire del fuego y rápidamente sirva napándolos (cubriéndolos) con esta deliciosa salsa. Acompañe este plato con una rica y crujiente ensalada apenas aderezada. Para lograr una salsa más espesa puede enharinar los bifes una vez condimentados.


Lomitos a la cerveza
Ingredientes:

* 4 bifes de lomo

* 3 cucharadas de aceite

* 1 cebolla chica

* 2 pocillos de cerveza blanca

* Sal, pimienta blanca


Preparación
Sazone los bifes con sal y pimienta. Caliente el aceite en una sartén profunda. Corte las cebollas en trozos. Ponga a dorar los bifes en la sartén. Una vez dorados, agregue la cebolla y rocíe con la cerveza (para que este plato quede perfecto deberá utilizar una fuerte cerveza rubia).

Tape la sartén y deje cocinar hasta que estén tiernos y la salsa espesa (puede retirar los lomitos, resérvalos en lugar caliente y seguir cocinando la salsa hasta que espese para que no se sobrecocinen y queden muy secos). Retire y sirva acompañado de un puré de manzana. Para hacerlo pele y despepite (existirá tal palabra) cuatro manzanas, cortar en cuartos y poner en una sartén con un poco de manteca. Déjelas cocinar hasta que queden tiernas, las pisa y listo.

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