Economía 01/02
Señales 01/02

sábado, 07 de febrero de 2004

Tenis: Argentina, con un pie en cuartos de la Davis
Coria derrotó en sets corridos al débil El Aarej y Nalbandian venció por abandono a Arazi

Argentina se adelantó ayer 2 a 0 frente a Marruecos merced a los triunfos de Guillermo Coria y David Nalbandian, en la serie que juegan equipos de ambos países por la primera ronda del Grupo Mundial de la Copa Davis, en la ciudad de Agadir, en Marruecos.

En el primer partido de la jornada, Coria, número cuatro del ránking mundial, le ganó por 6/1, 6/1 y 6/4 al local Mounir El Aarej (404).

A continuación, el cordobés David Nalbandian, octavo en el escalafón mundial, venció por 4/6, 6/1, 7/5 y 2/1 y abandono al local Hicham Arazi (38º).

Coria debutó en la Copa Davis con una cómoda victoria ya que recién en el tercer set debió esforzarse algo para superar al ignoto tenista marroquí, quien con 26 años, sólo acreditaba la obtención de un Future (torneo menor que reparte 10.000 dólares en premios) en Blois, Francia, el año pasado.

En el primer set, el argentino le quebró el saque en el primer, tercer y séptimo juego para imponerse por 6/1, en un parcial donde el santafesino sólo se limitó a poner la pelota en juego y esperar el error de su rival.

En el segundo set, Coria jugó mucho más suelto, golpeando en forma angulada para sacar a su rival de la cancha, y entonces el trámite se hizo aún más sencillo y tras quebrarle el servicio en el segundo y cuarto game, ganó por 6/1.

A El Aarej se lo notó menos nervioso y errático en el tercer set y Coria, quizás un poco más relajado, bajó su ritmo, lo que hizo que el marroquí sumara cuatro games y levantara, por momentos, al público local.

Pero en el 4/4 Coria impuso toda su calidad para quebrarle el saque a su rival y luego definir el pleito con su servicio para darle el primer punto de la serie a la Argentina.

A continuación se enfrentaron Nalbandian y Arazi, quienes jugaron un muy buen primer set, que se definió ajustadamente en favor del local por 6/4 tras quebrarle el saque al argentino en el noveno game.

Arazi, quien venía de llegar a los cuartos de final en el abierto de Australia, golpeó muy cómodo desde el fondo de la cancha, mientras que Nalbandian no pudo imponer su mayor velocidad de pelota.

En el segundo set, Nalbandian varió la táctica y comenzó a volcar todo su juego sobre el revés de Arazi, quien rápidamente perdió la paciencia y eso hizo que empezara a cometer muchos errores no forzados.

El argentino mostró un nivel impecable en el segundo set y tras perder su saque en el primer juego, ganó seis games consecutivos con mucha suficiencia para llevarse el parcial con notable autoridad.

En el comienzo del tercer set, Arazi fue atendido en su muslo derecho, pero pese a la molestia para desplazarse, el marroquí levantó notoriamente su nivel y entonces el encuentro volvió a emparejarse.

Nalbandian, con la intención de mover a su rival para desgastar el tobillo maltrecho, dejó de cargar el juego sobre el revés de Arazi, y eso terminó favoreciendo al marroquí, quien tiene en el golpe de derecha a una de sus mejores armas.

Tras quebrarse dos veces el saque, se llegó al undécimo game igualados en cinco, y allí Nalbandian mostró mucho de su mejor tenis para romper el servicio de su adversario y luego con el propio cerrar el parcial por un ajustado 7/5.

Ese fue el principio del fin para Arazi ya que a pese a mantener su saque en el primer juego del cuarto set, decidió abandonar el partido por las molestias en su muslo derecho cuando Nalbandian lo quebró en el tercer game y se adelantó 2/1.

De esta manera, Argentina quedó a un paso de ganar la serie y avanzar a los cuartos de final, algo que seguramente ocurrirá hoy, más aún teniendo en cuenta que Arazi, el mejor tenista marroquí, quizás no juegue, lo que aumentaría el favoritismo de Arnold y Calleri. (Télam)

Coria festejó su primer triunfo en Copa Davis.

Coria: "Yo sólo pensé en hacer mi juego, como siempre"