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 sábado, 07 de febrero de 2004

La cuota Hilton engordó las exportaciones de carne en 2003
Los cortes enfriados aportaron más de la mitad de las divisas al sector, ayudados por los aumentos de precios

Entre enero y noviembre de 2003 se exportaron 60.115 toneladas peso producto de cortes enfriados por las cuales ingresaron 257,6 millones de dólares FOB y en comparación con los registros de enero-noviembre de 2002 se observaron subas de 13,3% y 28,8%, respectivamente, revela el informe de coyuntura difundido por la Cámara de Industria Cárnica y Comercio de la República Argentina (Ciccra).

Durante ese período los cortes enfriados aportaron más de la mitad de las divisas generadas por las exportaciones de carne vacuna, con una participación del 55,3%, de acuerdo a datos proporcionados por empresarios sectoriales.

En ese contexto, se indicó que los cortes Hilton, de alta calidad, representaron 36,5% de los valores exportados totales en el período analizado, debido a su mayor valor unitario.

Asimismo, se destaca que el precio promedio de los cortes Hilton se recuperó fuertemente a lo largo de 2003 (+60%), tras la normalización de los envíos que siguió al exceso de oferta generado por los frigoríficos argentinos en la primera mitad de 2002, cuando buscaron cumplir con toda la cuota de 2001 y 2002 en sólo cinco meses.

Además, los mayores volúmenes exportados correspondieron a los cortes congelados, que representaron 36,6% del total, mientras que las cantidades exportadas de cortes enfriados se ubicaron en segundo lugar..

Entre tanto, la importancia de los cortes Hilton en el total se redujo, ya que en el primer semestre de 2002 se exportó la totalidad de la cuota Hilton 2001/2002, a lo cual se agregaron envíos por la cuota 2002/2003, por lo que se exportaron 48.332 toneladas peso producto (por un valor de 195,7 millones de dólares FOB), cuando normalmente se deberían haber exportado 28 mil toneladas peso producto, precisa el reporte de la entidad.

Entre enero y noviembre de 2003 se exportaron 26.656 toneladas peso producto de cortes Hilton por un valor de 170,2 millones de dólares FOB.

En cuanto al precio promedio de exportación de los cortes enfriados, se ubicó en 4.285,1 dólares FOB por tonelada peso producto en enero-noviembre de 2003, registrando una mejora de 13,7% con respecto a igual período de 2002.


El nuevo escenario
Al fundamentar la normalización de los embarques a la UE, la Ciccra indica que ese nuevo escenario comercial hizo que el precio de los cortes Hilton mostrara una importante recomposición, que superó el 60%, llegando a un promedio de 6.383,5 dólares por tonelada peso producto, con un máximo de 8.190 dólares FOB por tonelada peso producto en julio del año pasado.

En noviembre de 2003, en tanto, se pagaban 7.059 dólares FOB por tonelada peso producto de estos cortes.

Asimismo, se enviaron 30.118 toneladas peso producto de cortes enfriados no Hilton, lo que representó una expansión de 317,7%. En valores, el crecimiento se ubicó en 355,3%, alcanzando una cifra de 77,8 millones de dólares FOB, mientras que el precio promedio quedó en 2.584 dólares FOB por tonelada peso producto, 9% por encima del observado en el mismo período de 2002.

Respecto de los cortes cárnicos congelados, se colocaron 67.041 toneladas peso producto por un valor de 97,4 millones de dólares FOB, con una participación de los volúmenes que se ubicó en el 36,6%, convirtiéndose en el principal corte de exportación, mientras que en valores sólo representaron 20,9%.

En comparación con el mismo período del año anterior, los valores registraron una suba de 6,8 y 12,5%, respectivamente; el precio promedio pasó de 1.379,4 dólares FOB por tonelada peso producto en 2002 a 1.452,9 dólares por tonelada peso producto en igual ciclo de 2003, acumulando una mejora de 5,3%, según el mismo reporte privado.

Por su parte, los cortes cocidos sumaron un total de 38.254 toneladas peso producto por un valor total de 91,2 millones de dólares FOB, registrando caídas de 7,4% en volumen y valor.

Principalmente se colocaron cortes cocidos y congelados, que crecieron 7,8% en volumen (23.074 toneladas peso producto) y 3,9% en valor, mientras que los embarques de corned beef llegaron a 12.911 toneladas peso producto, registrando una caída de 24,9% con relación a similar lapso del año pasado.


La faena
Por otra parte, entre enero y noviembre de 2003, la participación de las hembras en la faena total del Mercado de Liniers se ubicó en 44,1% del total, manteniéndose muy por encima de los niveles observados en los años anteriores. Sólo en 1996 se observó un valor más elevado, cuando se registró una importante liquidación de vientres (46,1%), que desembocó en la crisis sectorial de 1998.

En comparación con los primeros once meses de 2002 la faena de hembras resultó 1,3% superior y la desagregación mostró que la faena de terneras fue la más dinámica entre las hembras, con un crecimiento de 22,4% con relación a igual período de 2002, seguida por la de vaquillonas, que se incrementó en 15,6%. En cambio, la matanza de vacas descendió 1,4% entre los períodos analizados.

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Los precios de la Hilton subieron un 60& durante el 2003.

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