Año CXXXVII Nº 48270
La Ciudad
Política
Información Gral
La Región
Opinión
El Mundo
Policiales
Cartas de lectores


suplementos
Ovación
Economía
Escenario
Señales
Turismo
Mujer


suplementos
ediciones anteriores
Salud 14/01
Autos 14/01
Turismo 11/01
Mujer 11/01
Señales 11/01
Educación 10/01
Campo 10/01


contacto

servicios

Institucional

 domingo, 18 de enero de 2004

El nuevo reparto de la cuota Hilton fijará un cupo máximo por planta

El nuevo régimen de reparto de la cuota Hilton, las 28 mil toneladas de carnes bovinas de alta calidad exportables a Europa, tendrá una duración de cuatro años, destinará un 7 por ciento a los frigoríficos regionales y fijará un cupo máximo por planta, según el proyecto elaborado por la Secretaría de Agricultura de la Nación.

El documento, al que tuvo acceso la agencia Télam, propone además una "cuota básica igualitaria" de 100 toneladas por planta y aumenta del 6 al 8 por ciento de la cuota, durante los primeros dos años de vigencia del nuevo régimen para elevar al 10 por ciento a partir del tercer año, el cupo reservado a los emprendimientos de productores y frigoríficos.

El texto de la propuesta oficial, que regirá hasta el 30 de junio de 2008 y en caso de no ser modificada se renovará por períodos anuales sucesivos, fue distribuida la semana pasada entre las 5 cámaras de la industria frigorífica y las 4 entidades nacionales del agro.

Asimismo, los representantes de todas estas entidades fueron convocados por el titular de Agricultura, Miguel Campos, para el próximo miércoles 21, a las 15, a fin de analizar los alcances de la medida, en la sede de esa cartera.

La reglamentación, de 28 artículos, reemplazará a la resolución 914/2001 del ex secretario del área cuando era ministro de Economía Domingo Cavallo, Marcelo Regúnaga, que provocó una fuerte concentración de la Hilton y dejó en manos de los 5 primeros exportadores el 55 por ciento de la cuota mientras que los 10 primeros se llevaron el 75 por ciento.

En la última distribución las plantas más favorecidas acumularon cupos superiores a las 3 mil toneladas.

En el inciso c) del artículo 5, se propone que "el 7 por ciento del cupo tarifario (1.960 toneladas) se distribuirá por aplicación del concepto de regionalidad entre los frigoríficos habilitados" para exportar a la Unión Europea teniendo en cuenta "el stock de cabezas de novillos, novillitos y vaquillonas existentes en las provincias".

La disposición se fundamenta en la necesidad de "aumentar la cantidad de mano de obra ocupada en la industria cárnica, promover la instalación de nuevos frigoríficos, favorecer el desarrollo y modernización de la industria en cada provincia y aumentar el nivel de inversión en actividades relacionadas con el sector".

(Télam)



enviar nota por e-mail

contacto
buscador

  La Capital Copyright 2003 | Todos los derechos reservados