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 domingo, 26 de octubre de 2003

Realizaron un estudio sobre las propiedades de la frutilla
Posee propiedades antioxidantes, vitamina C y fibra dietaria. Además tiene sustancias anticancerígenas

Santa Fe. - Son sabrosas, apetecibles por chicos y grandes y están en precio durante la temporada. A todo eso se suma que tienen elevado contenido en un fitoquímico con propiedades antioxidantes. Un estudio realizado en la UNL da cuenta de que las frutillas son una de las frutas que más alimentan, en comparación con otras de consumo masivo.

La frutilla tienen hasta ocho veces más ácido elágico, una sustancia que inhibe la reproducción de células cancerígenas y tiene propiedades antioxidantes. Además, son ricas en ácido fólico, vitamina C (más que la naranja), fibra dietaria y potasio, muy bajas en calorías y libres de grasas, lo que las convierte en mucho más que una fruta de estación.

El estudio realizado por investigadores de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) verificó que, si bien el contenido de ácido elágico difiere según la variedad y el grado de madurez de las frutillas, es muy superior en éstas que en frutas como el ananá, la banana, la ciruela, la pera y los cítricos. El trabajo, denominado "Contenido de ácido elágico en frutillas de Coronda", fue realizado por los docentes María Rosa Williner, María E. Pirovani y Daniel Güemes, de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) y el Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA), dependiente de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ).

Los resultados surgieron del análisis de muestras de frutillas provenientes de distintas variedades (Chandler, Camarosa, Sweet Charly, Oso Grande y Milsei), cosechadas en Coronda, principal proveedora del fruto en el país. La variedad Camarosa presentó el contenido más elevado de ácido elágico en frutillas maduras. El análisis demostró que las frutillas contienen sustancias ideales para sumar a la dieta diaria. Mientras que la banana, el ananá, la ciruela, la mandarina, la manzana verde y la pera contienen ácido elágico en menores proporciones, el kiwi, la manzana roja y las naranjas no mostraron cantidades detectables de este fitoquímico.

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La frutilla tiene numerosas bondades para la salud

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