Salud 27/08
Autos 27/08

lunes, 01 de septiembre de 2003

Mundial de atletismo: Ndereba ganó el maratón femenino

Catherine Ndereba restauró el orgullo keniano el último día del IX Campeonato Mundial de Atletismo al ganar cómodamente ayer el título del maratón femenino.

Ndereba, de 31 años y ex poseedora de la mejor marca mundial, confirmó el favoritismo con que llegó a la carrera al ganarla con un tiempo de 2h 23,55m, imponiendo récord del campeonato. Japón se quedó con las otras dos preseas de plata y bronce. Mizuki Noguchi escoltó a Ndereba en la meta con un registro de 2h 24,14m, mientras que Masako Chiba entró tercera con 2h 25,09m.

Su medalla es la primera de oro lograda en el campeonato mundial por Kenya, que para su nivel en las carreras de fondos tuvo una actuación decepcionante, mientras que la de su encarnizado rival africano Etiopía ha sido excelente.

Los etíopes ganaron tres medallas de oro en París y figura tercero en el medallero, mientras que Kenya sólo había logrado una de plata y otra de bronce antes de que Ndereba se colgara la de oro en el pecho.

En medio de moderadas temperaturas, la rumana Constantina Tomescu irrumpió tras la partida, pero fue superada antes de los 10 kilómetros de recorrido.

El grupo principal se mantuvo junto hasta poco más de la mitad de la carrera antes de que Ndereba hiciera su movida ganadora poco después de los 30 kilómetros.

La keniana se separó de Noguchi cuando la carrera llegaba a su fin por los suburbios parisinos después de pasar por varios de los legendarios monumentos de la capital francesa.

Ndereba incrementó su ventaja a 20 segundos al acercarse al Stade de France y pudo bajar tranquilamente el ritmo durante la última vuelta al estadio.

Por su parte, la rusa Tatiana Tomashova sorprendió a la campeona europea, la turca Sureyya Ayhan, y ganó el título femenino de 1.500 metros planos. Tomashova, de 28 años y medallista de bronce de Europa, le arrebató el oro a la favorita Ayhan en los últimos 20 metros para ganar un tiempo de tres minutos, 58,52 segundos, su mejor marca.

Ayhan, de Turquía, tuvo que conformarse con la presea de plata al cronometrar 3m 59,04s, mientras que la británica Hayle Tullet obtuvo el bronce con 3m 59,95s.

Por otro lado, el ruso Sergei Makarov ganó su primer gran título al proclamarse campeón mundial de jabalina.

Makarov, medallista de bronce olímpico, ganó la presea de oro con un lanzamiento de 85,44 metros en su primer intento.

Andrus Varnik le dio a Estonia la segunda medalla de su historia en campeonatos mundiales al adjudicarse la presea de plata con una marca de 85,17 metros y el alemán Boris Henry se llevó el bronce con 84,74 metros.

En tanto en salto en alto femenino se impuso la sudafricana Hestrie Cloete con marca de 2,06 metros, seguida de la rusa Marina Kuptsova y la sueca Kajsa Bergqvist, ambas con dos metros exactos.

En la última prueba individual el keniano Eliud Kipchoge conquistó el título de los 5.000 metros planos con 12m 52,79s, delante del marroquí Hicham El Guerruj (12m 52,83s) y el etíope Kenenisa Bekele (12m 53,12s).

En los relevos, que pusieron fin al torneo, hubo dominio estadounidense. El equipo compuesto por John Capel, Bernard Williams, Darvis Patton y Joshua Johnson ganó por séptima vez el cetro con marca de 38,06 segundos, relegando a Gran Bretaña (38.08) y a Brasil (38,26) a la plata y el bronce, respectivamente.

En el 4x400 femenino ganó Estados Unidos con Melisa Barber, Demetria Washington, Jearl Miles Clark y Sanya Richards en tres minutos, 22 segundos y 63 centésimas, escoltadas por Rusia y Jamaica.

Mientras en la prueba que cerró, los norteamericanos Calvin Harrison, Tyree Washington, Derrick Brew y Jerome Young se impusieron en la posta 4x400 masculino con marca de 2m 58,88s, delante de Francia (2m 58,96s) y Jamaica (2m 59,60s).

La atleta keniana estableció un nuevo récord.