Autos 23/07

domingo, 27 de julio de 2003

Torneo Sudamericano
Básquet: Argentina venció a Uruguay y define con Brasil

El seleccionado argentino logró anoche una histórica victoria 95-64 sobre Uruguay, al que nunca había derrotado como visitante en un torneo Sudamericano, y esta noche defenderá su título en la final ante Brasil.

En el comienzo del primer cuarto, los dos equipos fueron poco efectivos desde el perímetro, pero la Argentina supo aprovechar la mejor defensa que tuvo y las réplicas eficientes ante la pasividad de los locales para volver de las pérdidas.

La máxima ventaja que dispuso Argentina en el cuarto fue de 17-7, pero Uruguay con el goleo de Moltedo (9) cerró el parcial abajo por 22-15.

Salvo por un par de faltas infantiles cometidas en los primeros minutos, Argentina supo regular en esa etapa el ritmo que le convenía y estuvo eficiente en la presión y en los tableros.

La puntería desde afuera que no apareció en el comienzo se vio a pleno en el arranque del segundo período, con dos triples de Paolo Quinteros y uno de Leandro Palladino.

Sin embargo, el ingreso de Bruno Lábaque complicó al equipo argentino que durante cuatro minutos no convirtió y Uruguay, sin hacer mucho, se acercó a siete puntos. Con la vuelta de Prigioni a la cancha Argentina fue un equipo más equilibrado en ataque y más efectivo en defensa.

El primer tiempo terminó con la ventaja de los visitantes por 44 a 36, con una tarea sensacional del correntino Federico Kammerichs, dueño de los rebotes en el tablero rival, y autor de 11 puntos.

El partido se definió en el tercer cuarto, con un arranque demoledor de 19 a 0, con tareas individuales superlativas de Prigioni (metió los doce puntos que lanzó) y un desconcierto absoluto de los dueños de casa. El estadio, casi lleno, estaba abatido.

El tercer cuarto, brillante en todos los aspectos por el lado de la Argentina, terminó 79 a 50 (35-14) y selló la suerte de un partido, a priori, muy complicado.

Por su parte, el seleccionado brasileño derrotó al de Venezuela por un apretado 95 a 94, mientras que Chile derrotó a Paraguay por 85-56.

Leonardo Gutiérrez penetra bajo el aro uruguayo.