Año CXXXIV
 Nº 49.149
Rosario,
sábado  16 de
junio de 2001
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"La eficiencia pasa por el manejo"

Angel Girardi, productor ganadero y agrícola, es un acérrimo defensor de la ganadería argentina. Titular de la Asociación de Productores de Carne Bovina Argentina (Aprocaboa) cree que la eficiencia del campo pasa esencialmente por "el manejo" y apuesta a la producción mixta como una salida a la crisis.
Ganadería: "Estamos haciendo explotación mixta agrícola-ganadera. En la zona con más aptitud agrícola rotamos y tenemos aproximadamente un 30% de ganadería. En los campos 100% ganaderos, tratamos de ser eficientes en este terreno. Estamos cosechando el esfuerzo de muchos años con un grado de preñez del 92%. A todas las vacas las engordamos y las mandamos a faena. Lo que no queda preñado lo vendemos. El servicio se lo damos a los 15 y 16 meses y usamos toro criollo, lo que nos aporta un ternero pequeño que no tiene problemas".
Agricultura: "Sobre la soja sembramos avena en forma aérea. Sobre eso realizamos el pastoreo de novillos y después se vuelve a soja de primera o algo de maíz. En cuanto a trigo con variedades francesas aún estamos esperando ver los resultados porque esta tecnología vale el doble y por eso sólo destinamos un 30% de esta tecnología sobre el total del trigo implantado".
"Al maíz lo ensilamos como grano húmedo para darle a los novillos y a las vacas vacías como suplementación estratégica. En un sistema eminentemente pastoril suplementamos también con heno de alta calidad y a veces usaos excedente de cosecha de gruesa, especialmente soja.
Campaña 2001/02: "Estaremos haciendo rotación de soja, maíz y trigo- soja en el 30% de la parte eminentemente agrícola. El grueso es maíz-soja. Cuando hacemos una secuencia de 8 a 10 años de soja, después rotamos a alfalfa y gramíneas, es decir pasturas perennes por unos cuatro o cinco años". También solemos hacer sorgo granífero con el fin de embutirlo para darlo a los animales y para la rotación agrícola ganadera es buen antecesor de la soja y nos permite cortar el monocultivo".
Embolsado:"No lo descartamos, pero hay cuestiones de seguridad muy serias, ya que hubo casos importantes de robo. Por ahora no lo utilizamos. Es importante destacar que el extractor para el grano seco es de muy alto costo, mucho más caro que la máquina embolsadora".



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