Año CXXXIV
 Nº 49.149
Rosario,
sábado  16 de
junio de 2001
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"Con la aftosa nos ganó una incertidumbre muy grande"

Jorge Comba está a cargo de la dirección técnica y económica de cinco campos en el norte de la provincia de Santa Fe que suman en total unas 7.000 hectáreas. Además, el profesional asesora dos explotaciones más de tres y mil hectáreas, todas nucleadas en el radio de los departamentos San Justo, Castellanos, San Cristóbal y San Javier. A nivel personal, el ingeniero rosarino también participa de un pool de siembra en las cercanías de San Fabián, en el centro provincial. Este es su análisis sobre el último ciclo agrícola y las proyecciones para la nueva campaña.
Campaña anterior: "En esta zona es muy fuerte el cultivo de soja porque el maíz de primera es errático. Se usa más maíz de segunda ya que el otoño es más seguro que el fin de la primavera. Sin embargo, este año pasó algo inédito con el clima. En febrero no llovió como todos los años y en marzo la soja pasó el período vegetativo a floración con cero milímetros. Pese a todo, con la acumulación de agua se hicieron sojas del subgrupo cuatro con rindes promedio de 21 quintales (qq) por hectárea y hasta 29 qq quintales con fertilización con fósforo. Esto demuestra que hay que cuidar mucho el perfil del agua recargado. En maíz, la campaña anterior alcanzó los 45 qq/ha. Este último año hicimos además, un 20% de sorgo y maíz y rotábamos soja, con sorgo y maíz, avena y cebadilla.
Agricultura: "Estamos haciendo rotación con alfalfa en ocho y cuatro. Ocho agricultura, cuatro alfalfa. También venimos haciendo una rotación con avena, luego semillar, después maíz de segunda y después avena gratis y finalmente soja. De ese modo, obtenemos un crédito 40% de capacidad ganadera en invierno. Por otra parte, logramos implantar cebadilla natural después como verdeo y como abono verde".
Campaña 2001/02:"Para esta nueva campaña, que se plantea benigna en temperatura y humedad, pensamos hacer maíz de primera, sorgo y soja. El trigo lo descartamos y sí vamos a dedicarnos a los maíces diferenciales colorados y de alto contenido oleico con semillas fuera de estándar que baja el precio de la bolsa. De esa manera, en una zona submarginal podemos hacer maíces más baratos con alto potencial, con máquinas neumáticas fuera de estándard. En cuanto a soja, hacemos 90 hectáreas sobre 1.500. es decir un cinco por ciento de la superficie y una alfalfa en directa. El lote que entra en alfalfa, le hacemos soja del grupo IV para tener el campo libre en marzo.
También vamos a hacer maíz de segunda para diferir un poco y no jugar todo al de primera en los lotes de cebadilla. En tanto, descartamos el trigo por el valor que tiene y por los costos. El valor del flete es de casi un 30% o de 20 qq, que no resiste los costos de la explotación.
Ensilado: Hacemos ensilado de grano húmedo para la alimentación de otoño e invierno para el destete precoz, con maíz. Para la novillada, usamos el sorgo como grano húmedo. No usamos el grano seco ensilado porque comprar una embutidora y un tractor neumático sale muy caro. Aquí logramos encontramos una forma de comercializar la mercadería y dejarla en la zona sin que nos cobren el almacenamiento.
Ganadería: Hacemos producción de novillos Hereford y que están saliendo con 15 meses de nacidos, antes del segundo invierno. Hacemos destete precoz. Nosotros apostábamos al trigo hasta hace tres meses, pero por los precios, ahora no. Apostábamos a no vender la vaquillona, alquilar el campo e invernar más y recriarlas afuera. Pero con el tema de la aftosa nos agarró una incertidumbre muy grande. Volvimos a hacer de todo un poco, fuimos para atrás y decidimos seguir alquilando campo afuera para cría, hacemos invernada en los nuestros".
Especialities: "Hicimos un contrato con Cargill para comercializar los maíces especiales y ellos nos aseguran cuatro, seis y ocho pesos más por tonelada sobre el precio de pizarra de Rosario. Los maíces especiales son nichos".


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