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domingo,
21 de
enero de
2007 |
Cocina: sabor a roquefort
Quique Andreini
Mi querida amiga, según cuenta la leyenda, hace más de 2000 años, en el pueblo de Roquefort, en la región francesa sureña del Aveyron, un pastor olvidó en una cueva donde solía descansar, su escasa comida: un trozo de queso de oveja sobre una rebanada de pan de centeno.
Al encontrarlo, algunas semanas más tarde, observó que mostraba un veteado color verde suave, y que estaba cubierto de un fino moho (el penicillium roqueforti). Como estaba hambriento lo comió, descubriendo así el milagro del queso roquefort.
El roquefort es un queso francés elaborado con leche de oveja, pero en nuestro país se lo fabrica con leche de vaca, por lo que correspondería llamarlo queso "tipo roquefort", que además posee denominación de origen. Un consejo: antes de comprarlo, fíjese que las manchas azules estén repartidas uniformemente por todo el queso.
Bifes al roquefort
Ingredientes:
u 4 bifes
u 1 cucharada de manteca
u 250 gramos de roquefort
u 1/2 copa de coñac
u 1 pote chico de crema de leche
u sal y pimienta
Ponga la manteca en una sartén y lleve a fuego muy suave para que la manteca no se queme. Incorpore los bifes condimentados y cocínelos unos 3 minutos por lado.
Añada a la preparación el queso roquefort desmenuzado. Vierta el coñac y deje reducir. Retire y resérvelos al calor.
Continúe la cocción de la salsa, agregue la crema de leche, removiendo el fondo con una cuchara de madera.
Ponga nuevamente los bifes para que se calienten. Corrija el condimento, y sirva con un cremoso puré de papas.
Arroz al roquefort
Ingredientes:
u 350 gramos de arroz
u 100 gramos de roquefort
u 50 gramos de manteca
u 1 cebolla
u 1 litro de caldo
u 1 vaso de vino blanco
u 2 cucharadas de crema de leche
Rehogue la cebolla con la manteca y agregue el arroz hasta que apenas se dore. Vierta el vino y deje reducir. Luego vierta el caldo hasta que se termine de cocinar, añada el queso en trozos revolviendo lentamente.
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