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domingo,
30 de
julio de
2006 |
Dictaron curso sobre manejo de alimentos en San Lorenzo
Marcelo Abram / La Capital
San Lorenzo. - Durante tres días de la semana pasada, unos dieciocho asistentes con diversas ocupaciones se aplicaron al curso y fueron diplomados. Los conocimientos adquiridos podrán ser aplicados en la vida diaria y en prevención de la salud individual y familiar, además de quedar habilitados para obtener la libreta sanitaria para trabajar en comercios y establecimientos elaboradores de alimentos, tal como lo marca el Código Alimentario Argentino.
La organización estuvo a cargo de la Dirección de Control Urbano, Higiene y Seguridad Alimentaria y constituye una práctica que el Ejecutivo realizó en el marco de su participación en la Red de Municipios y Comunas en Higiene y seguridad Alimentaria.
Este tipo de cursos fueron declarados obligatorios por una ordenanza municipal de 2004, para quienes se desempeñan en trabajos que tengan que ver con la manipulación de alimentos, pero debido a que tienen gran aceptación en toda la comunidad, fueron abiertos a toda la población en general.
Los asistentes accedieron a una temática como los aportes de los alimentos al organismo, las distintas formas en que se contaminan y las acciones para prevenirla o evitarla, así como prácticas y hábitos higiénicos, enfermedades transmitidas por alimentos y las cinco claves para la inocuidad de los alimentos.
Estas claves fijadas por la Organización Mundial de la Salud apuntan a mantener tanto la higiene personal, como la del ámbito donde se trabaja con alimentos, disminuyendo el riesgo de enfermedades digestivas. Evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos, cocidos, manteniéndolos aislados de manera tal que los microorganismos de los alimentos crudos no accedan a los cocidos.
Otra de las claves advierte sobre la importancia de la cocción a temperaturas mayores a los 70 grados, sobre todo los alimentos de origen animal. La conservación a temperaturas adecuadas, inferiores a los 5 grados y finalmente a la utilización en la cocción y limpieza de agua y materias primas seguras.
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