| domingo, 09 de enero de 2005 | Hallazgo científico: Bondades de la dieta mediterránea La revista británica Nature ha publicado los resultados de un estudio en el que podría estar la clave científica de las bondades de la dieta mediterránea. Se ha demostrado que el vino tinto y el aceite de oliva alargan la vida de la levadura (un hongo con el que los seres humanos comparten 6.200 genes). Científicos de la Escuela de Medicina de Harvard piensan que el efecto en las personas podría ser el mismo.
En la investigación el resveratrol, sustancia que se encuentra en el vino, alargó la vida de la levadura hasta en un 70 por ciento, y una molécula denominada quercetina en el aceite de oliva tuvo resultados parecidos. Ambos componentes tienen un efecto similar al de las dietas hipocalóricas que han demostrado alargar la vida de los hongos. Una alimentación baja en calorías, activa una encima que hace más longevas a esas levaduras
Uno de los participantes en el estudio, David Sinclair ha aclarado que el resveratrol del vino tinto actúa como antioxidante, por lo que además de activar esta enzima es responsable de otros beneficios para la salud como la prevención de enfermedades cardiovasculares. Investigaciones anteriores han demostrado que el efecto es el mismo en gusanos, moscas de la fruta y ratones (aunque aún no se conocen las consecuencias en mamíferos grandes porque probar en estos animales llevaría muchos años).
Si se confirma en humanos se podría estar ante el "elixir de la vida", lo que da empuje a la búsqueda de productos para prolongar los años de vida (hecho que algunas empresas farmacéuticas ya han empezado a hacer). Los investigadores suponen que es un avance importante porque sería posible incrementar la longevidad con fármacos. enviar nota por e-mail | | Fotos | | |