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 sábado, 23 de octubre de 2004

Más proteínas, la próxima frontera del cultivo estrella

Recientemente tuvo lugar en el Inta Marcos Juárez un taller sobre calidad de soja, organizado por los grupos de mejoramiento genético y de calidad industrial de cereales y oleaginosas de esa estación experimental. El encuentro contó con el apoyo de las gerencias de Proyectos de Investigación y Desarrollo (PID) y de Planificación del Inta.

El encuentro tuvo como propósito central discutir diferentes temáticas relacionadas con la calidad nutritiva e industrial del grano de soja, caracterizar las demandas de mercado actuales y potenciales y planear la futura creación de una red interinstitucional e interdisciplinaria que aborde genética y ecofisiológicamente estas temáticas.

Considerando los diferentes aspectos presentados y discutidos en el taller se define que entre las varias temáticas de importancia se destacan la necesidad de: a) incrementar el contenido de proteínas, b) incrementar el contenido de isoflavonas, c) eliminar las lipoxigenasas, d) reducir los factores alergénicos, e) reducir el contenido de polisacarídeos y de factores antinutricionales y f) incrementar el porcentaje de metionina, entre otros. Además, el taller dejó de manifiesto que existe un importante cuerpo de conocimientos sobre el tema.

Entre los objetivos de corto plazo, se consideró como prioritario el incremento del contenido de proteínas, la eliminación de lipoxigenasas y la eliminación del factor Kunitz (antinutricional).

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