| sábado, 29 de mayo de 2004 | El Inta lanzó una variedad resistente El Inta lanzó la primera variedad de arroz resistente a los herbicidas del grupo de las imidazolinonas, maleza más conocida como arroz colorado. Con esta innovación tecnológica los hombres de campo podrán controlar la plaga mediante el uso apropiado de herbicidas.
El alelo resistente del gen que codifica la enzima Ahas fue generado mediante la utilización de métodos tradicionales de mejoramiento en un trabajo conjunto del grupo de mejoramiento genético de arroz conducido por Alberto Livore de la EEA Concepción del Uruguay y Alberto Prina, del Instituto de Genética Ewald Favret.
Los especialistas destacaron que el material lanzado es una variedad de arroz no transgénica lo que permite su comercialización en forma absolutamente inobjetable hacia los países que levantan barreras a los cultivos genéticamente modificados. La trascendencia de esta innovación tecnológica se funda en que la maleza más importante,(arroz colorado), podrá ser controlada mediante el uso apropiado de herbicidas.
En el mundo existen solamente dos fuentes de resistencia en el arroz a estos herbicidas, una desarrollada por la Universidad de Louisiana (EEUU) y otra por Inta Concepción del Uruguay.
El arroz colorado es una variante de arroz cultivado que ha infestado los cultivos de arroz desde el inicio de los cultivos comerciales. A partir de la generación de cultivares resistentes se podrán reintegrar tierras que fueron abandonadas y mejorar la productividad. Los investigadores destacaron que este desarrollo no tiene sólo importancia a nivel nacional sino también internacional dado que las variedades serán comercializadas en todos los países productores de arroz demostrando la capacidad de generación de tecnología de impacto del Inta. enviar nota por e-mail | | |