| domingo, 07 de marzo de 2004 | Cocina: Chocolate... ese amigo del alma Quique Andreini / La Capital El chocolate, mi querida amiga, ha recorrido un largo y dulce camino desde las antiguas civilizaciones aztecas hasta nuestros días. Alimento de los dioses y enamorados, compañero de seducciones y de depresiones (está comprobado que alguno de sus componentes posee propiedades antidepresivas, doy fe) es además, un alimento muy energético que se elabora a partir de las semillas del cacao.
Marquise de chocolate Ingredientes:
* 250 gramos de chocolate cobertura.
* 125 gramos de manteca.
* 3 huevos, separe las claras de las yemas.
* 100 gramos de azúcar impalpable.
* esencia de vainilla o café soluble.
Para la crema:
* 1/4 litro de leche.
* 2 yemas de huevo.
* 75 gramos de azúcar.
* esencia de vainilla.
Preparación Derrita el chocolate en tres cucharadas soperas de agua. Una vez fundido lo retira del fuego.
Trabaje la manteca con una espátula hasta que adquiera una consistencia cremosa. Añada las yemas una a una a la manteca ya blanda y agréguele rápidamente el azúcar batiendo todo.
Luego se mezcla el chocolate fundido y lo aromatiza con la vainilla o el café.
Bata bien para integrar todo. Deje enfriar la mezcla.
Bata las claras a punto nieve y con delicadeza la incorpora a la mezcla con chocolate.
Coloque el preparado en un molde enmantecado y lleve a heladera por lo menos durante diez horas.
Elaboración de la crema: bata a blanco las yemas con el azúcar, vertiendo delicadamente la leche hirviendo. Lleve la preparación a fuego bajo revolviendo constantemente. Retire del fuego justo antes de hervir (si posee un termómetro la temperatura deberá estar a 88º) o cuando la crema comienza a adherirse a la cuchara. Deje enfriar la crema.
Para desmoldar la marquise sumerja el molde unos segundos en agua caliente y lo invierte sobre una fuente de servicio. Lo puede servir así, rodeado de crema inglesa o emplatado en porciones sobre un espejo de crema inglesa.
Preguntas de buen gusto La presentación es el acto social más importante ya que es el primer contacto que tenemos con la otra persona. Debe hacerse del modo correcto, respetando las convenciones clásicas y siguiendo las siguientes reglas:
* A la mujer, presentarle el hombre.
* A la persona mayor, presentarle el joven.
* A la persona de mayor jerarquía, presentarle la de menor.
* A nivel social, la "mujer" tiene precedencia.
* En el hogar, es la anfitriona quién presenta a los invitados.
* En el restaurante, las presentaciones las hace el anfitrión sea hombre o mujer.
enviar nota por e-mail | | Fotos | | |