| domingo, 22 de febrero de 2004 | Se ubicará al pie del futuro museo El bar del silo Davis será una gran "caja vidriada" frente al río Los autores del proyecto prometen que no será un "carrito de parque", sino una propuesta de "primer nivel" El bar y restaurante que se levantará a los pies del Museo de Arte Contemporáneo en los silos Davis promete ser un lugar tentador. El titular del estudio que hace unos días se adjudicó la licitación para llevar adelante el proyecto, el arquitecto Gonzalo Sánchez Hermelo, definió al futuro espacio como una "caja vidriada" frente a la barranca, que a esa altura del parque Sunchales deja el nivel del río inusualmente cerca del espectador. El profesional afirmó además que el sitio traducirá un "concepto gastronómico contemporáneo", con espacios "mutantes", y que no competirá ediliciamente con el museo ni paisajísticamente con el río. "Esto no será el típico carrito de parque, sino una propuesta gastronómica de primer nivel", prometió.
El Museo de Arte Contemporáneo ocupa el cuerpo principal de los hoy coloridos silos Davis, en Oroño y avenida de la Costa. Aunque el lugar ya fue simbólicamente inaugurado el 9 de diciembre pasado, todavía permanece en obra. Y ahora le llegó el turno a su bar, que promete erigirse en uno de los lugares más estratégicamente ubicados frente al río.
La obra fue adjudicada hace una semana al estudio Sánchez Hermelo y Asociados, aunque el proyecto definitivo será presentado ante la Municipalidad en unos 20 días y los trabajos largarán dentro de 45, es decir, a comienzos de abril. En principio, la intención es llegar con las obras listas -o al menos en condiciones de ser habilitadas- para la primavera próxima y, en particular, para el Congreso de la Lengua Española, que se realizará en Rosario en noviembre.
El bar y restaurante -aún sin nombre elegido- estará ubicado bajo el museo, con los parques Sunchales y de las Colectividades a su izquierda y derecha, respectivamente, siempre de cara al Paraná. "Será un lugar básicamente subordinado a la presencia del museo y del río", explicó Sánchez Hermelo a La Capital. Eso significa que "no competirá en términos edilicios" con el silo ni tampoco con la espléndida visión del Paraná, por lo que su diseño semejará una "caja vidriada".
En rigor, a la panorámica interna del mismo bar se sumará la posibilidad de gozar de la cercanía del río desde una amplia terraza, que hará además las veces de "hall externo de exhibición" de esculturas contemporáneas.
Lo de la proximidad del río es literal: según detalló el arquitecto, esa es una de las áreas costeras con más bajo nivel de barranca en toda la ciudad. Para tener una idea, en los parques laterales la costa se encuentra más de siete metros arriba de lo que se ubica a la altura del bar. "Habrá un contacto visual muy cercano y directo con el agua, lo que permitirá una imagen de la margen costera más que interesante", aseguró el profesional.
En cuanto al perfil del edificio, Sánchez Hermelo lo definió como un espacio "que adoptará una posición casi efímera, minimalista, de concepto", en cuyo interior convivirán "situaciones estáticas y dinámicas". Es decir, espacios fijos, como barra o boxes, y juegos más "variables" y "mutantes" con el mobiliario para distintos usos. Habrá, por lo tanto, rincones más y menos reservados.
Concepto "contemporáneo" "La idea es que responda a un concepto de bar contemporáneo, o sea, que uno pueda ir en distintas oportunidades y según la ubicación que elija se pueda sentir en dos lugares diferentes", graficó.
En lo funcional, el bar tendrá cuerpos sanitarios que harán a la vez de baños públicos para quienes paseen por el lugar o accedan al museo, y un "gran soporte gastronómico", tanto de cocina como de depósitos, para poder absorber los usos de bar y restaurante sin invadir ni comprometer el espacio de alrededor. Una escalera exterior hará además de nexo entre el museo, el bar y los dos parques.
"Como concepto es muy racional", explicó el arquitecto. Y para que no queden dudas de sus intenciones, puso un ejemplo elocuente: "Esto no será un típico carrito de parque. Es más, se alejará mucho de eso por razones arquitectónicas, pero también porque se trata de una propuesta gastronómica de primer nivel".
S.D. enviar nota por e-mail | | Fotos | | El proyecto incluye una terraza. | | |