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 sábado, 24 de enero de 2004

La nueva resolución reduce el peso de la past performance
Hilton: Campos logró apoyo para modificar la distribución
Su proyecto fue respaldado por la mayoría de las entidades sectoriales, salvo los exportadores

Los cambios en la distribución de la cuota Hilton fueron oficializados en una una resolución luego de que el secretario de Agricultura, Miguel Campos, exhibiera esta semana el respaldo de la mayoría de las entidades del sector y del propio presidente Néstor Kirchner, frente al consorcio exportador ABC, que presenta la única oposición a la medida.

La nueva norma, que reemplaza a la resolución 914, modifica los parámetros de la distribución de la cuota de 28 mil toneladas de cortes especiales de carne que ingresan con mínimo arancel a la Unión Europea y constituyen la crema del negocio exportador. Los cambios reducen la participación del criterio de reparto conocido como past performance (antecedente exportador), pone un techo al cupo que puede recibir cada frigorífico y aumenta el piso del cupo mínimo que puede recibir cada planta. Además, aumenta el porcentaje a distribuir por regionalidad (cantidad de cabezas de ganado de cada provincia) y el de proyectos de exportación conjuntos entre productores y frigoríficos.

La nueva normativa impacta negativamente en la participación que ostentan en la cuota los principales frigoríficos exportadores, que además tienen la mayoría de sus planta en Santa Fe. Por otro lado, al elevar el peso de la regionalidad, redistribuye el cupo de las provincias que cuentan con plantas exportadoras hacia provincias que hacen valer su stock ganadero.

El gobernador Jorge Obeid intentó moderar este punto durante una reunión con el presidente Néstor Kirchner, quien de todos modos se jugó por el proyecto de Campos. Sí admitió que durante el primer año se evaluará la marcha del sistema, y dejó abierta la posibilidad de rediscutirlo a fin de año.

Además, alentó a los santafesinos a impulsar un proyecto de ley de reparto, que daría más certeza a la distribución de un cupo que, hoy por hoy, se maneja en un 50% en base a resoluciones judiciales.

Según los cálculos del gobierno santafesino, los cambios en la Hilton ocasionarán una pérdida a la provincia, en el primer año, de dos puntos en la participación de la cuota de exportación a Europa. En tanto, durante una reunión realizada n la sede de la Sagpya, Campos literalmente le bajó los votos al ABC.

Para Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra) "cuatro de las cinco cámaras de la industria y todas las entidades de la producción dieron un amplio respaldo" a la propuesta.

Del otro lado, el presidente de ABC y titular del Swift, Carlos Oliva Funes, planteó objeciones al establecimiento de cuotas mínimas y máximas y aseguró que el otorgamiento de cuotas fijas a frigoríficos de ciclo II (sólo depostado) "desnaturaliza el sistema y facilita la aparición de operadores marginales".

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Campos quiere otra forma de repartir la cuota Hilton.

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