| miércoles, 14 de enero de 2004 | Chile reabre en marzo su mercado a las carnes argentinas Santiago de Chile.- Chile reabrirá su mercado a las carnes argentinas a partir de marzo, luego de que una comisión de expertos comprobara la no aparición de nuevos casos de fiebre aftosa, informó el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) chileno.
La carne argentina volverá a entrar a Chile en marzo próximo, afirmó el jefe del departamento de Protección Pecuaria del SAG, Hernán Rojas, en declaraciones reproducidas por el diario El Mercurio en su edición de hoy.
En tanto, fuentes del Senasa argentino confirmaron la especie y explicaron que se trata de un "proceso normal, tras un período de inexistencia de focos de aftosa". "Los técnicos chilenos visitaron el país y confirmaron que no se produjeron casos en los últimos meses".
"La situación está controlada. Los argentinos están esperando los seis meses que exige nuestra legislación sin un nuevo foco para reanudar las exportaciones", explicó por su parte Rojas.
Cuando se interrumpió el ingreso de las carnes argentinas a Chile, su exportación representaba el 19 por ciento de las compras chilenas de ese producto, y alcanzaba cerca de 9.000 toneladas anuales. (Télam)
enviar nota por e-mail | | |