domingo, 14 de diciembre de 2003

España: Barcelona volvió al triunfo
Derrotó a Espanyol en un derby que tuvo seis expulsados

Fernando Gabrich / La Capital

La mayoría catalana respira, toma oxígeno. La minoría sufre, se desespera, se hunde. Pero toda la ciudad Condal siente vergüenza. Montjuic fue escenario de un clásico con sobredosis de adrenalina. Con jugadores al borde de un ataque de nervios. Y con un árbitro demasiado histérico. Demasiado desencajado. El derby de la ciudad fue para Barcelona. Pero no quedará en la historia por el triunfo del equipo de Rijkaard por 3 a 1. Tampoco por los dos goles de Kluivert. Las estadísticas dirán que el choque terminó con ocho jugadores por equipo. Sí, seis expulsados y violencia en las tribunas.

Jordi Cruyff puso en ventaja a Espanyol, pero Ronaldinho empató enseguida. Después, Patrick Kluivert aprovechó los errores de Toni y le dio el triunfo a Barcelona, que volvió a festejar después de cinco fechas.

La hora del caos
Ahí terminó el espectáculo lúdico y empezó el caos. En la tribuna, los ultras de Espanyol se enfrentaban con la policía y en el campo, Pino Zamorano no paraba de sacar tarjetas rojas. Resultado: seis jugadores fuera del campo, tres por equipo y el derby con mayor expulsados en la historia de la Liga. En el equipo Periquito, Maxi Rodríguez ingresó en el complemento.

En Vigo hubo presencia argentina. Cuatro en Celta y cuatro en Atlético de Madrid. Y fue empate y con goles criollos. Aceptable lo de Cavallero, Cáceres, Berizzo y Gustavo López y muy bueno lo de Matías Lequi (marcó un auténtico golazo de volea) y el Cholo Simeone, autor del primer gol. Burgos falló en el segundo gol e Ibagaza alternó buenas y malas.

Villarreal venció a Real Sociedad por 2 a 0, con la magia de Riquelme -marcó un gol- y la jerarquía de Arruabarrena (salió en el complemento por lesión).

Kluivert recibe el abrazo de sus compañeros.