| sábado, 06 de diciembre de 2003 | Tamberos de cuatro provincias crean una federación nacional Reúne a las mesas provinciales. Van por un mercado regulado Productores de Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y Buenos Aires aprobaron ayer en Rosario la creación de la Federación Nacional de Productores de Leche, entidad que institucionalizará la representación de las actuales mesas provinciales de lechería. El objetivo es pelear por una nueva política sectorial que apunte al ordenamiento y planificación del mercado lácteo.
La federación constituye un salto cualitativo en el proceso de organización del sector tambero, que fue acompañando la gran crisis del sector que comenzó a sentirse en el año 98. Primero, con el fortalecimiento de entidades específicas y, a principios de 2002, con la creación de las mesas provinciales de lechería y su confluencia en una mesa nacional que hasta hace unos meses se reunía periódicamente en la ciudad cordobesa de San Francisco.
Representante de las mesas provinciales de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, y de la Cámara de Productores de Leche de Buenos Aires se reunieron en Rosario para discutir la estructura de la nueva federación, que respetará como entidades de base a las mesas provinciales. En la sede de la Funif, los tamberos firmaron un acta de constitución que será la base para la definición, en los próximos meses, de los estatutos, la estructura de representación y autoridades.
Los principales dirigentes del sector llegaron a Rosario a pocos días de arribar de una gira que realizaron por Canadá para interiorizarse sobre el funcionamiento del mercado lácteo en ese país, que tiene un fuerte componente de intervención estatal y, entre otras herramientas, un sistema de cuotificación para evitar ciclos extremos de sobreproducción y escasez de leche.
Si bien no pretenden trasladar mecánicamente la experiencia canadiense, la consideran una buena base para discutir un nuevo sistema de comercialización de leche en el país. Es que la federación no nace sólo con un objetivo de representación gremial sino con la intención firme de cambiar el modelo de trabajo en el sector.
"La idea es que la federación represente a los tamberos en su organización y en el ordenamiento, planificación y operatividad del sector lechero", señaló Ricardo Garnero, dirigente tambero de la zona de Carlos Pellegrini, quien consideró que la nueva entidad busca "garantizar el abastecimiento en cantidad y calidad a la población y generar rentabilidad para los productores, que es la única forma de evitar que todos los productores vayan hacia la soja".
El objetivo es claro: regular el mercado lácteo para no repetir la experiencia de los 90, cuando la producción llegó a niveles récord hasta aplastar los precios y originar un ciclo de contracción que dejó un tendal de tambos fuera de actividad.
Tras el conflicto entre los productores y la industria a principios de 2002, se conformó en San Francisco, con la participación de autoridades provinciales y nacionales un foro nacional del sector que produjo algunos tibios avances en la relación dentro de la cadena. Sin embargo, esa mecánica de discusión se quebró hace algunos meses.
Con ese nuevo impulso, los tamberos se dicen dispuestos ahora a "reflotar San Francisco".
Aunque no cierra las puertas, la nueva entidad es el resultado de una organización que se dio por fuera de las organizaciones tradicionales del sector agropecuario, con una representatividad autónoma y específica. Pero tampoco se trata de una organización por cadena, como las que están de moda en el sector. Por el contrario, es exclusivamente de productores. "Una de las cosas que aprendimos en Canadá es que la organización de los productores es la que fija las pautas, somos la base de la cadena y queremos hacer valer eso", señaló un dirigente tambero. enviar nota por e-mail | | |