| sábado, 20 de septiembre de 2003 | Vuelven los lácteos a Brasil El Departamento de Defensa Animal de Brasil resolvió permitir el ingreso de productos de lácteos argentinos frenados en los puertos del vecino país, que habían sido suspendidos desde el 9 de septiembre debido a la aparición de un foco de aftosa en Salta.
La apertura fue comunicada esta semana y es el resultado de las gestiones llevadas adelante por el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Miguel Campos con su par brasileño Roberto Rodríguez, durante las jornadas que compartieron en el marco de la V Reunión Ministerial de la OMC en Cancún. Formó parte de las negociaciones entre ambos países el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), organismo que notificó desde el inicio de la sospecha, cada una de las medidas sanitarias que se tomaron por la presencia de brotes de aftosa en zona de frontera.
Cabe aclarar que la medida fue levantada para los productos de origen animal, que sometidos a procesos físicos o químicos son capaces de desactivar o destruir el virus de la Fiebre Aftosa, como es el caso de los lácteos. La prohibición aún se mantiene para el ingreso de los animales vivos, carne con hueso y carne desosada y madurada.
En cuanto al resto de los productos, la apertura está condicionada a la realización de una visita de inspección veterinaria por parte de técnicos brasileños en la cual se evaluarán las condiciones sanitarias y riesgos de importación. enviar nota por e-mail | | |