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 domingo, 29 de junio de 2003

Lechuga, fresca y calmante

La lechuga aporta apenas 18 calorías por 100 gramos de la parte comestible y contiene, agua (94%), celulosa (0,6%), glúcidos (3%), lípidos (0,2%) y prótidos (1%). Está bien provista de minerales, especialmente potasio (264 mg/100 g), calcio (35 mg), fósforo (26 mg) y magnesio (16 mg), así como oligoelementos (cobre, manganeso, níquel, cinc). También es rica en vitaminas A (970 mcg, en forma de carotenoides), del grupo B (su contenido en ácido fólico es de 21 mg), C (8 mg) y E(0,06 mg). Otra sustancia que contiene es la lactucarium, que actúa de manera calmante sobre el sistema nervioso.

La lechuga es un alimento alcalinizante, refrescante, remineralizante y sedativo. Presenta propiedades calmantes sobre la excitación nerviosa, sin acción nociva sobre el aparato digestivo o circulatorio.

Tiene cualidades hipnóticas que ayudan a conciliar el sueño, y también analgésicas frente al dolor. Posee una acción aperitiva, estimulando las glándulas digestivas, así como una suave actividad laxante por su contenido en fibra.

Debido a que drena el hígado, ejerce una acción depurativa general del organismo. También posee propiedades hipoglucemiantes, lo que hace aconsejable su consumo para los diabéticos. Como es rica en betacaroteno, contribuye a la prevención del cáncer, especialmente de colon y pulmón.


En la cocina
Se suele comer cruda pero también es sabrosa cocida o al horno. Cuando se consume la lechuga fresca hay que emplear aderezos ligeros para variedades de hojas tiernas, y más consistentes para las lechugas de hojas más carnosas y rizadas. Es mejor condimentarlas justo antes de servirlas en la mesa para que no pierdan su frescura.

La lechuga se encuentra todo el año en las verdulerías, lo que permite obtenerla fresca. Como tiene un gran contenido en agua suele ser muy perecedera, por lo que conviene comprarla justo antes de su consumo y en cantidades que no suponga tener que almacenarla por más de una semana, que es lo máximo que suele conservarse en la heladera.

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