Argentina será reconocida como país libre de aftosa con vacunación a partir del 6 de julio próximo cuando se cumplan 18 meses consecutivos sin brotes de la enfermedad en el país, según una resolución de la Organización Internacional de Epizootias (OIE) con sede en París. "El pedido de reconocimiento como país libre de aftosa con vacunación lo presentamos en febrero pasado y la rapidez con que se obtuvo demuestra la confianza de la OIE en el manejo sanitario que estamos realizando", señaló ayer el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Bernardo Cané, en diálogo telefónico desde la capital francesa. El funcionario indicó que el último brote de fiebre aftosa en el país se registró el 6 de enero de 2002 y de acuerdo con las normas internacionales deben transcurrir 18 meses sin brotes para recuperar el estatus sanitario. "El reconocimiento de la OIE es ad referendum de que hasta el 6 de julio próximo no se produzcan nuevos brotes de aftosa en el país", precisó el titular del Senasa. La disposición, adoptada durante la 71 asamblea anual de la OIE celebrada en París con la participación de más de un centenar de delegados de todo el mundo, se alcanzó porque en la misma sesión se aprobó la reducción de 24 a 18 meses del período exigible para declarar a los países libres de la enfermedad. En tanto, la OIE reconoció a Uruguay la condición de país libre de aftosa con vacunación. "Argentina tiene ahora la doble calificación de libre de aftosa sin vacunación desde el paralelo 42 hacia el sur y libre con vacunación para la zona norte", agregó Cané. Argentina conquistó por primera vez un estatus sanitario en 1996 y cuatro años después subió su calificación a país libre de aftosa "sin vacunación", en mayo de 2000, luego que las autoridades sanitarias de ese tiempo resolvieran dejar de vacunar los rodeos argentinos en abril de 1999. Pero la enfermedad regresó en agosto de 2000 y tras un período de ocultamientos y especulaciones que compartieron funcionarios gubernamentales y dirigentes agropecuarios, Argentina reconoció oficialmente la existencia de la enfermedad en marzo de 2001, con lo que retornó a la categoría de países aftósicos. En los últimos dos años y con la aftosa bajo control, Argentina recuperó más de 60 mercados internacionales para las carnes locales incluida la muy cotizada plaza de la Unión Europea a la que despacha más de 200 millones de dólares anuales en cortes Hilton de alta calidad. No obstante Cané destacó que "el reconocimiento de la OIE es muy importante" porque facilita el camino para ingresar con las carnes argentinas a otros países chicos que no cuentan con un servicio sanitario muy desarrollado para controlar la enfermedad y se atienen a lo que disponga el organismo internacional. El presidente del Senasa destacó además que la medida constituye un respaldo para las negociaciones que se mantienen con Estados Unidos y Canadá para lograr la reapertura de esos mercados luego de la crisis sanitaria.
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