Un grupo de investigadores del Inta Balcarce identificó el hongo causante de la muerte de vacunos en el sur de Santa Fe que habían consumido rastrojos de maíz. El grupo de trabajo, encabezado por Ernesto Odriozola, diagnosticó, por primera vez en el país, la intoxicación de vacunos con el hongo Diplodia maydis, un hongo patógeno del maíz, que infecta tanto al grano como al tallo y las hojas. La infección de los granos se inicia en la base de la espiga y produce una masa de micelios de coloración marrón clara. El consumo de material contaminado con este hongo produce signos de intoxicación y muerte en ovinos y bovinos. Esta es reconocida como la principal micotoxicosis en Sudáfrica, único país donde había sido diagnosticada. El caso al cual asistió el Inta Balcarce ocurrió en un lote de 500 vaquillonas que habían ingresado al rastrojo 14 días antes. Las vaquillonas afectadas fueron 27 y murieron 10. . Los signos clínicos observados fueron temblores musculares, dificultad para caminar, incoordinación, dismetría, paresia de tren posterior, la que progresaba a parálisis de los cuatro miembros y muerte.
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