Año CXXXVI
 Nº 49.782
Rosario,
sábado  15 de
marzo de 2003
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Argentina negocia con el país del norte beneficios arancelarios
Abren el mercado de EEUU para la carne cocida congelada
Lo anunció el vicecanciller Martín Redrado. Revisarán el antidumping aplicado a la miel exportada desde Argentina

n las próximas semanas podrán comenzar a ingresar al mercado de los Estados Unidos exportaciones argentinas de carne cocida congelada por valor anual de 50 millones de dólares.
Así lo indicó el vicecanciller Martín Redrado tras una reunión que mantuvo en Washington con Peter Allgeier, el segundo de la Oficina del Representante de Comercio de los Estados Unidos, que comanda Robert Zoellick.
"En las próximas semanas ingresará carne cocida a Estados Unidos, en la reunión que tuvimos había gente de los departamentos de Agricultura, Tesoro, y de Estado. En este caso ya salió con visión favorable de Agricultura", indicó Redrado.
Las exportaciones de carne cocida al país del norte se valúan en unos 50 millones de dólares, con la particularidad de que se trata de un producto congelado que suma valor agregado a la producción.
Redrado también precisó que para el caso de la carne fresca se elevó un pedido para que Estados Unidos mande inspectores a los frigoríficos para que verifiquen la inexistencia de aftosa en el ganado.
En otro aspecto, se analizó el pedido argentino de incorporación al Sistema Generalizado de Preferencias de un grupo de 11 productos, que según señaló el vicecanciller, "en los próximos 30 días va a estar resuelto". Redrado comentó que el pedido de beneficios arancelarios especiales incluye dulce de leche, resinas y quesos, y que el mismo ya superó las revisiones del gobierno americano de manera favorable, por lo que queda a la firma del presidente George Bush para su aprobación final.
"Los resultados del SGP representan un 23 por ciento de incremento de exportaciones a partir de la revisión de setiembre del año pasado. Son 240 millones de dólares", sostuvo el vicecanciller.
Por otro lado, informó que el gobierno americano recibió de manera favorable un pedido argentino de sumar 5 productos más al mecanismo, entre lo que se destaca el jugo de limón. "El jugo de limón tiene aranceles del 60%, de bajarlos representarían 100 millones de dólares al año, y se beneficiarían de manera importante las economías de Tucumán y Salta", indicó Redrado. El funcionario explicó que en el caso de jugo cítrico existen convergencia de intereses con empresas embotelladoras y distribuidoras .
Según explicó el vicecanciller, la revisión de SGP para el jugo de limón, a lo cual se suman aceites y productos químicos concluiría el 30 de junio.

Paz en la miel: sin dumping
Redrado además comentó que el gobierno americano aceptó revisar las salvaguardias que aplica desde hace más de un año a las exportaciones de miel argentina.
"Aceptaron el reclamo para rever las salvaguardias antidumping de miel, van a ver al análisis de costos, les indicamos que por la devaluación y el incremento de precios no había posibilidad que haya dumping", señaló



El vicecanciller avanzó en las negociaciones.
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