El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomienda a la población el consumo de alimentos que exhiban en sus rótulos, etiquetas o envases la marca, las fechas de elaboración y vencimiento, el establecimiento de procedencia y la habilitación correspondiente, y recuerda que la carga de todo vehículo de transporte que circule sin la documentación correspondiente o con defectos en los equipos de refrigeración será decomisada. El organismo oficial tiene a su cargo el control de la sanidad y calidad de los establecimientos elaboradores de productos alimenticios destinados a la exportación y el tráfico federal, por lo que solicitó a las provincias y municipios que intensifiquen sus propios controles, a fin de fortalecer la seguridad durante la temporada estival, sobre todo cuando se aguarda un fuerte crecimiento del turismo dentro del territorio nacional. Las revisiones deben alcanzar a fábricas de alimentos, casas de comida, supermercados y restaurantes, además de los vehículos que transportan productos. El Senasa recordó una serie de medidas higiénicas a observar por la población y productores o procesadores, para evitar enfermedades transmitidas por la manipulación de los alimentos: observar la correcta higiene personal y el permanente lavado de manos, lugares y utensilios, empleando agua potable en todas las etapas y procedimientos de la cadena alimentaria. Si el líquido es de dudosa calidad, deben agregarse dos gotas de lavandina concentrada por litro de agua y esperar 30 minutos antes de consumirla. Un método alternativo es hervirla durante 2 ó 3 minutos.
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