Año CXXXVI
 Nº 49.739
Rosario,
sábado  01 de
febrero de 2003
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En Santa Fe cayeron tres de cada diez

Unos días antes que el Indec, el Instituto Provincial de Estadística y Censos (Ipec) dio a conocer los resultados preliminares del capítulo santafesino del censo.
Como en el resto de las provincias, los resultados preliminares del Censo Nacional Agropecuario en la provincia de Santa Fe reflejan la fuerte concentración de la propiedad de la tierra en el campo.
Según los datos difundidos esta semana por el Ipec, la cantidad de explotaciones agropecuarias en la provincia de Santa Fe se redujo un 26,4% en los últimos 14 años. Esto significa que entre 1988, fecha del último relevamiento, y la medición actual, se cayeron 9.720 explotaciones. La superficie promedio se elevó, asimismo, de 300,4 a 401,4 hectáreas por explotación.
Los resultados globales arrojan que entre 1988 y 2002 las explotaciones agropecuarias en la provincia bajaron de 36.882 a 27.142, mientras que la superficie afectada a esas explotaciones se redujo en unas 180 mil hectáreas (1,6%), de 11.074.241,8 hectáreas a 10.893.666,8. Cabe recordar que la provincia de Santa Fe ocupa una superficie aproximada de 13,3 millones de hectáreas.
La reducción de la superficie dedicada a actividades agropecuarias en los últimos 14 años llama la atención frente a la continua expansión que experimentó en los últimos tiempos la frontera agrícola.
La reducción más importante se verifica en el norte de Santa Fe, en el departamento Vera, mientras que Las Colonias es el que más superficie incorporó. Curiosamente, el área dedicada a explotaciones agropecuarias se incrementa en distritos urbanizados, como Rosario y La Capital.
En cuanto a la concentración, en General López, el departamento con más aptitud agrícola de la provincia, la cantidad de explotaciones se redujo en un 27% y la superficie promedio se ubicó en 335 hectáreas, frente a las 242 hectáreas de 1988. En el otro extremo geográfico, Vera, las explotaciones caídas llegan al 9% (en 9 de julio esa reducción es del 8%) y la superficie promedio se ubica en 1.354 hectáreas. En el lechero departamento de castellanos, se perdió en 14 años el 35% de los establecimientos, y la explotación promedio pasó a 314 hectáreas, frente a las 219 del 88.


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