El Consorcio de Exportadores de Carne Argentina (Cecar) debutó en el medio de la polémica desatada por la amenaza del gobierno de subir las retenciones a la exportación de productos alimentarios para evitar aumentos que impacten en la canasta básica. El propio gobierno relativizó luego esa amenaza y desistió de aplicar una política global de contención de precios. Sí anunció que avanzará en acuerdos con distintas cadenas de producción de artículos "sensibles". Una de ellas es la de la carne, que se enfrenta a un panorama promisorio en materia de exportación pero frente a un estancamiento del stock de hacienda, lo que presiona al alza a los valores de la carne en el mercado interno. Representantes de las empresas que se nuclean en Cecar mantuvieron contactos con el ministro de Producción, Aníbal Fernández, a quien le llevaron una propuesta: bajar en un 20% el valor de los cortes que se venden mayoritariamente en el mercado interno (como el asado) a cambio de una reducción o eliminación de las retenciones a la exportación. A pesar de que el gobierno le bajó el perfil al tema precios luego de conocer la inflación de diciembre, las negociaciones siguen.
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