La asociación civil de defensa de los derechos ciudadanos La Comuna presentó a través de su director Carlos Comi un relevamiento de los precios en el mes de diciembre en Rosario que arrojó una suba de 1,2 %, principalmente por los aumentos concretados en los últimos diez días de ese mes. La muestra, que sigue a más de 100 productos de marcas líderes, servicios públicos y privados y gastos de esparcimiento es la misma que con anterioridad se realizaba desde la Oficina Municipal del Consumidor y está confeccionada por estudiantes y profesionales del comunicación social. Según señaló Comi, las principales subas se dieron en la carne, con un 8% promedio y el pollo, con más de 25%. Frutas y verduras se mantuvieron en el promedio, aunque con dispar evolución según el producto. Así, la manzana bajó 20,1%, el zapallo 15,1% y la acelga 29%, mientras que la cebolla subió 16,9%, el pimiento 25,1% y el tomate redondo 25,1%. Los fideos secos subieron 8,7% y la polenta bajó 6,7%. También se mantuvieron algunos productos de limpieza. En todos los casos, las bajas no reflejaron la caída en la cotización del dólar, argumento principal para justificar los incrementos a lo largo del año.
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