Año CXXXV
 Nº 49.650
Rosario,
sábado  02 de
noviembre de 2002
Min 19º
Máx 30º
 
La Ciudad
La Región
Política
Economía
Opinión
El País
Sociedad
El Mundo
Policiales
Escenario
Ovación
Suplementos
Servicios
Archivo
La Empresa
Portada


Desarrollado por Soluciones Punto Com






Los tipos de desechos que se producen en el hogar

Los residuos domiciliarios se dividen en dos grandes grupos: orgánicos e inorgánicos. Los primeros son biodegradables, es decir que se descomponen naturalmente. Por ejemplo, los restos de comida, frutas, verduras, carnes, huevos, tienen la propiedad de transformarse en otro tipo de materia orgánica. Los inorgánicos son aquellos que por sus características químicas sufren una descomposición natural muy lenta y generalmente se reciclan con métodos artificiales o mecánicos como las latas, vidrios, plásticos y gomas, por eso tienen valor comercial y son buscados por los cirujas. Estos son los desechos que a partir del miércoles deberán separarse del resto de la basura y colocarse en las bolsas verdes.
No obstante, algunos productos degradables, como el papel y el cartón, irán con los inorgánicos, mientras que otros no reciclables irán con los orgánicos, como el telgopor, los pañales, los pañuelos y las toallas íntimas. El caso del telgopor es emblemático desde el punto de vista ecológico porque no tiene proceso de transformación, o sea que una simple bandeja de supermercado quedará en el planeta al menos durante 500 años. También hay desechos peligrosos o contaminantes como las pilas, que necesitan un tratamiento especial.

La contaminación empieza en casa
La contaminación ambiental comienza con la mezcla de los desperdicios en un único lugar, o sea una sola bolsa de residuos. Así, los restos de yerba o comida junto con plásticos o pañales produce la muerte de los organismos vivos y da comienzo al proceso de putrefacción junto al mal olor.
En ese sentido, todas las organizaciones ambientalistas aconsejan la separación de la basura en el hogar, e incluso su utilización. Por ejemplo, los restos de comida que se convierten en importantes nutrientes para el mejoramiento del suelo y se pueden utilizar en huertas o jardines.
También los ambientalistas recomiendan, para no producir tantos desechos, consumir lo necesario y evitar la compra de aquellas cosas que no se precisan o superfluas, como envases de telgopor o envoltorios plásticos en exceso.


Notas relacionadas
Comienza la campaña para que los vecinos separen la basura
Diario La Capital todos los derechos reservados