Año CXXXV
 Nº 49.563
Rosario,
miércoles  07 de
agosto de 2002
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Cuáles son los síntomas y cómo evitar el parásito

La triquinosis es una enfermedad transmitida por un parásito llamado Trichinella Spiralis, que afecta a diversos animales, entre ellos el cerdo, que es el de mayor riesgo para el hombre. Vale la pena conocer algo más de esta enfermedad:
* Se transmite por consumo de carne de cerdo insuficientemente cocida o cruda infectada por el parásito, que llega y atraviesa la pared del intestino del hombre, ubicándose en los músculos.
* Los síntomas pueden presentarse a las 24 horas, pero pueden tardar hasta un mes en aparecer. Estos síntomas son: grandes dolores musculares, con vómitos, diarrea y fiebre, acompañados de hinchazón de párpados.
* Los cerdos se enferman por ser alimentados con restos contaminados o ratas u otros animales infestados. En los frigoríficos se detecta la enfermedad controlando la carne de todos los cerdos que se faenan.
* Las larvas que se encuentran en la carne de cerdo se destruyen por el calor a más de 60 grados. También los destruye la congelación a 15 grados bajo cero durante 30 días o a 30 grados bajo cero durante 12 días.
Para evitar esta enfermedad, lo ideal es:
* Consumir productos de cerdo debidamente identificados, lo que garantiza que la materia prima ha sido controlada como corresponde.
* Cuando se consume carne fresca de cerdo (adulto o lechón), ésta debe estar bien cocida.
* Adquirir productos en comercios habilitados para tal fin, verificando origen o procedencia en el rótulo.
* Si se mantiene la tradición de carnear los cerdos para la elaboración casera de chacinados es fundamental enviar previamente una muestra al veterinario o al Instituto del Alimento (entidad municipal de control) para el análisis de triquinosis, evitando de esa manera poner en riesgo a quienes los consuman.


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