La triquinosis es una enfermedad transmitida por un parásito llamado Trichinella Spiralis, que afecta a diversos animales, entre ellos el cerdo, que es el de mayor riesgo para el hombre. Vale la pena conocer algo más de esta enfermedad: * Se transmite por consumo de carne de cerdo insuficientemente cocida o cruda infectada por el parásito, que llega y atraviesa la pared del intestino del hombre, ubicándose en los músculos. * Los síntomas pueden presentarse a las 24 horas, pero pueden tardar hasta un mes en aparecer. Estos síntomas son: grandes dolores musculares, con vómitos, diarrea y fiebre, acompañados de hinchazón de párpados. * Los cerdos se enferman por ser alimentados con restos contaminados o ratas u otros animales infestados. En los frigoríficos se detecta la enfermedad controlando la carne de todos los cerdos que se faenan. * Las larvas que se encuentran en la carne de cerdo se destruyen por el calor a más de 60 grados. También los destruye la congelación a 15 grados bajo cero durante 30 días o a 30 grados bajo cero durante 12 días. Para evitar esta enfermedad, lo ideal es: * Consumir productos de cerdo debidamente identificados, lo que garantiza que la materia prima ha sido controlada como corresponde. * Cuando se consume carne fresca de cerdo (adulto o lechón), ésta debe estar bien cocida. * Adquirir productos en comercios habilitados para tal fin, verificando origen o procedencia en el rótulo. * Si se mantiene la tradición de carnear los cerdos para la elaboración casera de chacinados es fundamental enviar previamente una muestra al veterinario o al Instituto del Alimento (entidad municipal de control) para el análisis de triquinosis, evitando de esa manera poner en riesgo a quienes los consuman.
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