Año CXXXV
 Nº 49.310
Rosario,
sábado  24 de
noviembre de 2001
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La FAO destaca el aumento de la producción orgánica
Un informe del organismo señala que Argentina es uno de los países que están a la cabeza de ese negocio

Un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) destaca el importante crecimiento de la producción orgánica en la Argentina y señala que ese segmento ofrece altas posibilidades para la exportación en los países en desarrollo.
"En 1987 sólo cinco agricultores en Argentina cultivaban alimentos orgánicos. Hoy el sector entero alcanza los 20 millones de dólares", indica el informe de la FAO, presentado en una conferencia en Trinidad Tobago.
También se destaca que "la variedad de fruta y verdura producida (n Argentina va desde las peras a las manzanas, pasando por mandarinas, uva, remolachas y zanahorias".
Según señala la organización de la ONU "el mercado de la fruta y verdura orgánica ofrece un potencial significativo para que los países aumenten los ingresos procedentes de la exportación".
Además sostiene que la agricultura orgánica sirve para que las naciones en desarrollo "diversifiquen su base agrícola".

Los principales mercados
El trabajo, denominado "Mercados Mundiales para la Verdura y la Fruta Orgánica", destaca que se ha producido en los últimos años un "crecimiento fuerte y estable" en el consumo de esa clase de alimentos, lo que lleva a ocupen "un puesto relevante en el mercado".
Según la FAO, la producción ecológica también representa un buen negocio, ya que según indica "el valor de las ventas ha aumentado en la mayor parte de los mercados a un porcentaje anual del 20 al 30 por ciento".
De acuerdo con los datos del organismo, los principales consumidores de orgánicos son Estados Unidos (8.000 millones de dólares), Alemania (2.100 millones de dólares), Reino Unido (2.100 millones de dólares), Italia (1.000 millones de dólares)Francia (850 millones de dólares) y Suiza (450 millones de dólares).
"Se prevé que el consumo de alimentos orgánicos sobrepase la producción interna de los mismos en los países desarrollados, haciendo así que haya que recurrir a importaciones significativas de estos productos", agrega el informe.
A pesar de ello, esa clase de producción no supera al uno por ciento del total de consumo de alimentos de todo el mundo, lo cual deja un gran campo de crecimiento.
Entre los obstáculos que deberían sortear países como Argentina, la FAO señala que "los países desarrollados pueden no aceptar productos de los países en vías de desarrollo, porque no se fían de los sistemas de certificación orgánica de esos productos".
"Los responsables de las decisiones en el sector público y privado carecen a veces de la información necesaria para tomar decisiones relativas al desarrollo de la producción orgánica", agrega el trabajo.


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